グラッパ ベビーパック
色合い: ►サッシカイア・・・古い黄金色►ポルト・・・輝きのある琥珀色►シェリー・・・艶のある琥珀色►ラム・・・明るい麦わら色►ソーテルヌ・・・輝きのある淡い黄色
香り: ►サッシカイア・・・ヴァニラ、甘草の甘い香りと木やコーヒーの香ばしい香り►ポルト・・・フルーツシロップ、甘く熟した果実香►シェリー・・・ドライフルーツ、チョコレート、レーズン、ハチミツ►ラム・・・エキゾチックな果実香、甘草、ビスケット、カスタードの香り►ソーテルヌ・・・熟した果実、アカシアのハチミツの香り
味わい: ►サッシカイア・・・しっかりとしたフルボディの味わい。►ポルト・・・口当たりは滑らか、複雑味のあるフルボディ。►シェリー・・・香ばしい木の風味と心地よい長い余韻が楽しめる。►ラム・・・はっきりとして、バランスの良い。若々しい木のノートを感じる。ソーテルヌ:口当たりは丸く、複雑味のあるフルボディ。
やや辛口。フルボディ。
生産者: ポリ (サッシカイア・グラッパ) - 公式サイト地域: ヴェネトアルコール度数: 40%タイプ: リキュール品種: サッシカイアグラッパ : カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン / その他のグラッパ : ガルガネガ、ピノ・ブラン、ソーヴィニヨン・ブラン熟成: ►サッシカイア・・・サッシカイアの葡萄の搾りかすを使用。フレンチオークで4年熟成後、サッシカイアの熟成に使用したバリックでさらにもう1年熟成。►ポルト・・・バリックで2年熟成後、ポルトガルのニーポート社のポルトで使用したバリックでさらに6ヶ月熟成。►シェリー・・・バリックで2年熟成後、スペインのシェリーで使用したバリックで6ヶ月熟成。►ラム・・・バリックで2年熟成後、ラムで使用したバリックで6ヶ月熟成。►ソーテルヌ・・・フランスのソーテルヌで使用したバリックで2年熟成。飲用適温: ワイナリー情報:
1898年、ジオバッタ・ポリ氏によってグラッパ生産の中心地であるバッサーノ・デル・グラッパの近く、風光明媚なスキアヴォン村に設立されたポリ蒸留所は、ポリ一族によって100年にわたり引き継がれてきた伝統ある蒸留所。それから100年以上、4世代にわたり、優雅な高品質グラッパの蒸留のために技を磨いてきました。
サッシカイア・グラッパは、テヌータ・サン・グイドのワイナリーから新鮮なまま蒸留所に運ばれたカベルネ・ソーヴィニヨンと少量のカベルネ・フランの葡萄滓から造られます。葡萄滓を大釜の中に入れ、蒸気でじっくりと3時間かけて、単式蒸留を2回行います。蒸留のたびに、葡萄滓を手作業で入れ直さなければならず、大変手間がかかります。蒸留して出来たグラッパはその後4年、静かなセラーの中でフレンチオークで熟成させます。
なお、ポリ社の銅製蒸留器は、現役で稼動しているものの中では最も古いもので、蒸留所設立の際に造られたものを少々手直したものです。