"Grattamacco Bianco" Bolgheri Vermentino 2016
“グラッタマッコ・ビアンコ” ボルゲリ・ヴェルメンティーノ
ボルゲリで最も古いヴェルメンティーノの畑で収穫したブドウから造られ、野草の中にシトラスやミネラルを感じる味わい。魚料理全般に、またトスカーナの前菜、クロスティーニ、生ハムやサラミ、仔牛のフリカッセやソフトチーズにも好相性。
コルクの種類:天然コルク。
一般情報:
生産者: グラッタマッコ-Grattamacco 公式サイト地域: トスカーナアルコール度数: 14%タイプ: 白ワイン品種: ヴェルメンティーノ熟成: 2/3をステンレスタンク、1/3を木樽で醸造。頻繁にバトナージュを繰り返しながら、7ヶ月熟成。瓶内熟成7ヶ月。飲用適温: 12-14℃ ワイナリー情報:
グラッタマッコは、1977年に創立された、ボルゲリで2番目に古いカンティーナ。ワイナリーは丘の上、海に面したカスタニェート・カルドゥッチとボルゲリの間、海抜100mに位置している。このエリアは特に赤ワインの生産に向いた土地であり、乾燥した温暖な気候で、夏の終わりには昼夜の寒暖差が大きくなる。オーガニック農法の基準に従い、ワイナリーとしてICEAの認証を受けているが、ラベルにはあえて認証マークを表示していない。2002年よりコッレマッサーリ社のティーパ&ベルタレッリ家が参入し、現在はコッレマッサーリグループの一員としてボルゲリ地区におけるワイン造りを継続している。