Brancaia Il Bianco
ブランカイアイルビアンコ
緑がかった黄色新鮮な花の香り。シャープな飲み口で、後味に程よいミネラルを感じる。フレッシュな酸が心地良い白ワイン。低温醸造で、マロラクティック発酵をせず造ったワイン。
コルクの種類: シリコンコルク。
生産者: ブランカイア - Brancaia 公式サイト地域: トスカーナタイプ: 白カテゴリー: IGT容量・入数: 750品種: ソーヴィニョン・ブラン90%、ヴィオニエ10%熟成: バリック (1/3)、 ス テンレススチール タンク(2/3)で5ヶ月間飲用適温: 8-12°C ワイナリー情報:
1981年にスイス在住のブリジット&ブルーノ夫妻がカステッリーナ・イン・キャンティの「ブランカイア」と呼ばれていた畑を購入、その後わずか2年でキャンティ・クラシコを生産し、国際的に知られることとなるシンデレラ・ワイナリー。エノロゴにはキャンティクラシコの第一人者、カルロ・フェッリーニを迎えており、1998年には娘のバーバラが醸造に全面的に参加している。現在ではトスカーナを代表するワイナリーであり、国際的な評価も高く、世界中での人気を得ている。