Giannni Tessari Due
ドゥエ
約10日間発酵の後に、マルカートがリリースするコッリ・ベリーチDOCワインであるPIAN ALTOの搾りかすと共に約2週間発酵。ルビー色。熟した甘いベリーにスパイスのニュアンス。凝縮しながらも柔らかなタンニンで飲み疲れることのない味わい。果実のボリュームが絶妙なフルボディ。一口目から飲み手を魅了し、食事を呼ぶワイン。
コルクの種類: 天然コルク。
生産者: ジャンニ・テッサーリ-Gianni Tessari 公式サイト地域: ヴェネトアルコール度数: 12.5%タイプ: 赤ワイン品種: メルロー50% カベルネ・フラン50%熟成: 大樽にて24ヶ月熟成飲用適温: 13-16℃
ワイナリー情報:
ジャンニテッサーリの畑はアルフォン・ヴァレー(Alpone Valley)内、ロンカ村を中心に55haを所有します。現在のオーナーは1963年生まれの醸造家ジャンニ・テッサーリ氏。彼は創業者のマルカートファミリーの元で醸造を担当していました。そして2013年にワイナリーを譲り受けました。現在は妻のアンナ・マリア氏、そして娘のヴァレリアとアリスの協力の元、ワイン造りに勤しんでいます。ジャンニ氏は素材である健全な葡萄を通して、畑ごとのテロワールを削り出す作業を彫刻に例えます。畑のどのような土壌にどの品種を植えるか、その仕立て方、選定、育て方など、彼は葡萄の樹が成長する前に既にそのイメージが先にあるそうです。そして絶対なる確信の元に収穫される葡萄からジャンニ氏はテロワールの姿を削り出していきます。メインの土壌は古カルヴァリーナ火山(Calnarina)が源の風化して砕けた玄武岩で、典型体な火山性土壌です。