Sarpa Oro
サルパ・オーロ
エキゾティックフルーツやシトロン、リコリス、バニラのアロマに豊かでリッチ、包み込まれるような味わい。サルパとはヴェネトの方言で「ブドウの搾りかす」の意味。
生産者: ポーリ - Poli 公式サイト地域: Venetoアルコール度数: 40%タイプ: グラッパ品種: メルロー、カベルネ熟成: バリック48ヶ月 ワイナリー情報:
グラッパの聖地ヴェネト州バッサーノ・デル・グラッパ近郊のスキアヴォンにある1898年創業の家族経営のグラッパメーカー。創業者のジョバッタ・ポーリは手押し車に小さな蒸留器を乗せ、家々を回ってブドウの絞り粕を蒸留して生計をたてていた。その後息子のジョヴァンニが蒸留所を設立するが、彼は蒸気機関車のエンジンにヒントを得て独自の蒸留装置を開発することに成功し、グラッパを商品として販売することを始める。現在は4代目のヤコポにその情熱は引き継がれ精力的な営業の結果、同社のファンはイタリアはもとより世界中に広がっている。いまではヴェネト州を代表するグラッパメーカーだと言えるだろう。