Sagrantino di Montefalco
モンテファルコ・サグランティーノ
エッジにガーネット。熟れた赤果実と黒果実にココア、バニラ、甘草、シナモンなどのスパイスがとても複雑。品種の特徴である力強さはあるが、こなれておりバランスが良くエレガント。
コルクの種類: Natural Cork。
生産者: カンティーナ・ゴレッティ - Cantina Goretti 地域: ウンブリアアルコール度数: 14.5%タイプ: 赤品種: サグランティーノ 100%熟成: 醗酵:ステンレス・タンク/主醗酵後、マロ・ラクティック醗酵 熟成:オーク樽熟成 18カ月(225L 仏産 新樽比率50%)/瓶熟成 24カ月以上 飲用適温: 17°C ワイナリー情報:
イタリア半島の緑のハートと呼ばれるウンブリア州ペルージャに位置する創業1965年のワイナリー。4世代に亘りワイン造りと農園を営んでいる名家。1990年にはモンテファルコにも醸造所を設立し、家族の情熱のワインとしてサグランティーノ種の製造を開始。全て自社畑で質が高く、お手頃な価格のワインが人気を誇っている。ウンブリア州では唯一ヴィットリオ・フィオーレ氏がコンサルタントを務める。