San Vincenzo
サン・ヴィンチェンツオ
美しい麦わら色。ミネラル、レモン、ライム、アプリコット、黄色い林檎などの溌剌とした香り。シトラスフルーツのニュアンスを持ち、ミネラル由来のキレあるフレーバーを持つ辛口。
コルクの種類: スクリュー。
生産者: アンセルミ-Anselmi 公式サイト地域: ヴェネトアルコール度数: 12.5%タイプ: 白ワイン品種: ガルガネガ 70%、シャルドネ&ソーヴィニヨン・ブラン30%熟成: 発酵(16℃)。自然酵母。ステンレスタンク(6ヶ月)。バトナージュあり。ノンフィルター。3ヶ月の瓶熟飲用適温: 12-14℃
ワイナリー情報:
ソアヴェの名を世界に知らしめながら、最高のワインを造るために自らその名を捨てた伝説的英雄ロベルト・アンセルミ。高収量のペルゴラ仕立てが一般的だった時代から、芽数の管理をしやすいコルドネ・スペロナートを導入し、低収量で質の高い葡萄の収穫を可能にする剪定法を取り入れる。標高の高いソアヴェのクリュ、フォスカリーノとクローチェの畑を購入し、1981年にはクリュ毎のワイン造りに着手。ソアヴェで初めてフレンチバリック発酵を取り入れるなど、品質を追求するための改革は今もなお続いている。イタリアのみならず、世界を代表する白ワインの造り手「アンセルミ」。