Vino Nobile di Montepulciano 2014
ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチアーノ
2つの畑で栽培されたサンジョヴェーゼをバリックと大樽で熟成させた。スミレやプラムの香りとかすかなタンニンを感じさせるエレガントな、まさに「高貴な(ノービレ)」ワイン。
コルクの種類: 天然コルク。
生産者: アヴィニョネージ-Avignonesi 公式サイト地域: トスカーナアルコール度数: 13%タイプ: 赤ワイン品種: サンジョヴェーゼ熟成: 50%をスラヴォニアンオークの樽で、残りの50%を2-3回目使用のフレンチオークの樽で、18ヶ月熟成させる。飲用適温: 18℃前後
ワイナリー情報:
アヴィニョネージ社はイタリアの土着品種を厳選するとともに、シャルドネやソーヴィニョン・ブラン、カベルネ・ソーヴィニョン、メルロー、ピノ・ノワールといったブドウ品種を導入しながら、ブドウ畑に莫大な投資を行ってきた。こうして規模・品質ともに向上させてきた同社は、近年イタリア内外で非常に高い評価を受けている。例えばヴィンサント’90は、ワインスペクテイターの評価で、イタリアワインでは2度目の栄誉にあたる100点満点を受けた。また“グランディ・アンナーテ”ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチアーノ・リゼルヴァD.O.C.G.’97は、“トップ100”特集で世界ランク4位に選ばれた。今日、アヴィニョネージ社のワインは30カ国以上へ輸出され、多くの重要なワインガイドや専門雑誌で毎年トップレベルの評価を得ている。