Bortolusso Ribolla Gialla
ボルトルッソリボッラジアッラ
切り立てのゴールデンデリシャス、レモンピール、カモミール、ハーブティ、かすかに花の蜜の香り。軽やかで新鮮味がありつつ、凝縮ぶどうが伝わる楚々とした甘みを感じる優しいアタック。
しなやかで伸びのある若々しい酸が融合した滑らかな果実味。喉の奥で綺麗な酸と鉱物感を感じ、徐々に湧き出すドライハーブ風味が適度にワイルド。後味はほどよいスパイシーさで引き締まり、無理なく余韻も伸びやか。
・コルクの種類:天然
生産者: ボルトルッソ 公式https://www.vinibortolusso.it/en/home_en/地域: フリウリ=ヴェネツィア・ジューリアアルコール度数: 12.5%タイプ: 白ワイン品種: リボッラ・ジアッラ100%熟成: ステンレス飲用適温: 8-10℃ワイナリー情報:
世界的に見ても珍しい『干潟』で葡萄栽培、生産をしている。
ミネラルを含む土壌にプラスして南からの潮風の『シロッコ』と北から冷たい『ボーラ』にさらされるため、寒暖差が大きく、酸が伸びやかでバランスの良いワイン造りをしている。
1930年代後半に、創業者であるRomano Bortolussoは現在の土地でぶどう農業と ワイン造りを始めました。
当初は小さなコンテナで量り売りを行っていました。 1970年、Romanoの孫EmiroによりAzienda Agricola Cav.Emiro Bortolussoの 会社体系は確立され、瓶詰したワインの販売が始められました。
現在Bortolussoの伝統は4代目にあたるEmiroの長女Claraとその弟Sergioに 受け継がれています。
Bortolussoの土壌はMaranoの干潟のカルシウムを豊富に含み、海に近いため年間を 通じてぶどうの樹は塩分を含んだ潮風(Scirocco)にさらされ続けます。
収穫は熟練者により選別をしながら手摘みで行われ、発酵・熟成はコンサルタント Luigino De Giuseppeのアドバイスを取り入れながら、厳密に温度管理された ステンレスタンクで行われます。
海面より低い土地で造られたセラーでは、 年間を通して温度と湿度を一定の条件で保ちながら、更なる熟成が行われます。