完売Bortolusso Ribolla Gialla 21 ボルトルッソリボッラジアッラ

  • 商品コード42043

完売Bortolusso Ribolla Gialla 21 ボルトルッソリボッラジアッラ

商品備考1 商品コード:42043
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Bortolusso Ribolla Gialla 

 ボルトルッソリボッラジアッラ

切り立てのゴールデンデリシャス、レモンピール、カモミール、ハーブティ、かすかに花の蜜の香り。軽やかで新鮮味がありつつ、凝縮ぶどうが伝わる楚々とした甘みを感じる優しいアタック。

しなやかで伸びのある若々しい酸が融合した滑らかな果実味。喉の奥で綺麗な酸と鉱物感を感じ、徐々に湧き出すドライハーブ風味が適度にワイルド。後味はほどよいスパイシーさで引き締まり、無理なく余韻も伸びやか。


・コルクの種類:天然

  • 生産者: ボルトルッソ 公式https://www.vinibortolusso.it/en/home_en/
  • 地域: フリウリ=ヴェネツィア・ジューリア
  • アルコール度数: 12.5%
  • タイプ: 白ワイン
  • 品種: リボッラ・ジアッラ100%
  • 熟成: ステンレス
  • 飲用適温: 8-10℃
  • ワイナリー情報:

    世界的に見ても珍しい『干潟』で葡萄栽培、生産をしている。

    ミネラルを含む土壌にプラスして南からの潮風の『シロッコ』と北から冷たい『ボーラ』にさらされるため、寒暖差が大きく、酸が伸びやかでバランスの良いワイン造りをしている。

    1930年代後半に、創業者であるRomano Bortolussoは現在の土地でぶどう農業と ワイン造りを始めました。

    当初は小さなコンテナで量り売りを行っていました。 1970年、Romanoの孫EmiroによりAzienda Agricola Cav.Emiro Bortolussoの 会社体系は確立され、瓶詰したワインの販売が始められました。

    現在Bortolussoの伝統は4代目にあたるEmiroの長女Claraとその弟Sergioに 受け継がれています。

    Bortolussoの土壌はMaranoの干潟のカルシウムを豊富に含み、海に近いため年間を 通じてぶどうの樹は塩分を含んだ潮風(Scirocco)にさらされ続けます。

    収穫は熟練者により選別をしながら手摘みで行われ、発酵・熟成はコンサルタント Luigino De Giuseppeのアドバイスを取り入れながら、厳密に温度管理された ステンレスタンクで行われます。

    海面より低い土地で造られたセラーでは、 年間を通して温度と湿度を一定の条件で保ちながら、更なる熟成が行われます。

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