Bortolusso Chardonnay ノーマル
ボルトルッソシャルドネ
滑かで伸びやかな酸と繊細なミネラル。りんごの香り。 アタックで果実の甘さがあるが、後半だれずに引き締まる。最後まで塩味が効き、すっきりと切れの良い後味。
・コルクの種類:天然
生産者: ボルトルッソ 公式https://www.vinibortolusso.it/en/home_en/地域: フリウリ=ヴェネツィア・ジューリアアルコール度数: 13%タイプ: 白ワイン品種: シャルドネ100%熟成: ステンレス飲用適温: 8-10℃ワイナリー情報:
世界的に見ても珍しい『干潟』で葡萄栽培、生産をしている。
ミネラルを含む土壌にプラスして南からの潮風の『シロッコ』と北から冷たい『ボーラ』にさらされるため、寒暖差が大きく、酸が伸びやかでバランスの良いワイン造りをしている。
1930年代後半に、創業者であるRomano Bortolussoは現在の土地でぶどう農業と ワイン造りを始めました。
当初は小さなコンテナで量り売りを行っていました。 1970年、Romanoの孫EmiroによりAzienda Agricola Cav.Emiro Bortolussoの 会社体系は確立され、瓶詰したワインの販売が始められました。
現在Bortolussoの伝統は4代目にあたるEmiroの長女Claraとその弟Sergioに 受け継がれています。
Bortolussoの土壌はMaranoの干潟のカルシウムを豊富に含み、海に近いため年間を 通じてぶどうの樹は塩分を含んだ潮風(Scirocco)にさらされ続けます。
収穫は熟練者により選別をしながら手摘みで行われ、発酵・熟成はコンサルタント Luigino De Giuseppeのアドバイスを取り入れながら、厳密に温度管理された ステンレスタンクで行われます。
海面より低い土地で造られたセラーでは、 年間を通して温度と湿度を一定の条件で保ちながら、更なる熟成が行われます。