Le Morette Cepage Spumante Brut NV レモレッテセパージュスプマンテブルット

  • 商品コード41970

Le Morette Cepage Spumante Brut NV レモレッテセパージュスプマンテブルット

商品備考1 商品コード:41970
数量 (本)

Le Morette Cepage Spumante Brut NV
 レモレッテセパージュスプマンテブルット


きめ細かい泡立ち。エレガントなブーケと熟成感を感じさせる。ほのかな酵母のニュアンス。 味わいは辛口で程よいボディがあり、余韻が長く続きます。食前酒としてだけでなく、食事と共に楽しむことができます。

9月初旬に収獲したぶどうを、16℃-18℃に設定されたステンレスタンクで発酵。二次発酵はステンレスタンクで5か月以上行われる(シャルマ・ルンゴ)。


コルクの種類: コルク

  • 生産者: レ モレッテ- Le Morette
  • 地域: ヴェネト
  • アルコール度数: 12.5%
  • タイプ: 泡
  • カテゴリー:
  • 品種: トゥルビアーナ100%
  • 熟成: ステンレスタンク
  • 飲用適温: 8-10°C
  • ワイナリー情報:

    レ・モレッテは60年以上前にジーノ・ゼナートによってガルダ湖畔のサンベネデット・ディ・ルガーナに設立されました。当初はぶどうの苗木を栽培、販売していました。ジーノはその当時から苗木の栽培だけでなく、ぶどうの栽培も行っていました。1981年、息子であるヴァレリオが会社を引き継ぎ、よりワイン醸造に力を入れ、高品質で個性のあるワイン造りを始めました。彼の造るワインのミネラル感とストラクチャー、そしてルガーナのテロワールを表現したエレガントな味わいが高く評価されました。現在は、3代目となるファビオとパオロの兄弟が父ヴァレリオと祖父ジーノの情熱と意思を引き継いでいます。彼らが捧げてきた熱意と献身のシンボルと呼べる新しいカンティーナには、伝統と革新が兼ね備えられています。熟成庫と貯蔵庫は地下のレンガで囲まれた部屋にあり、1年中自然のままで一定の温度と湿度を保つことができます。電力のほとんどを自家発電でまかない、自然環境に配慮したワイン造りを行っています。

    ぶどう畑はガルダ湖とフラッシノ湖の近くに32ha所有しており、大きく3つの地域に分けられています。全ての土壌は湖からの距離が近く、強固な粘土土壌となっているため、ぶどうに取っては厳しい環境と言えます。しかしながら、これらのエリアからルガーナのテロワールを最も表現した、ストラクチャーとミネラルにあふれる秀逸な白ワインが生まれます。レ・モレッテは、土地との調和を大切にしており、そのため畑では有機栽培を行い、化学肥料は使用せず、自然由来の肥料のみを使います。ぶどう栽培から収穫、醸造、全ての工程を家族によって行うことにより、個性を強く持ったワインを造っています。

    ワイナリー名の「レ・モレッテ」とはカモ科の鳥の名前であり、フラッシノ湖に多く生息しています。

    ルガーナのシンボルと言えるレ・モレッテをワイナリー名だけでなくロゴにも使用することにより、自然への感謝と敬意を表現しています。