Barbanera Trebbiano Toscana
バルバネラトレッビアーノ
低温に保たれたタンク内にて、フレッシュさを保つ
様に醗酵。その後、ステンレスタンクにて熟成。
西洋サンザシなどの白い花の香りが、上品で爽や
かに広がり、ドライで酸味のある味わいは、食事を
選ばない。
コルクの種類: 天然コルク。
生産者: バルバネーラ - Barbanera 公式サイト地域: トスカーナアルコール度数: 13%タイプ: 白ワインカテゴリー: IGT熟成:ステンレス品種: トレッビアーノ100%飲用適温: 10-12°C ワイナリー情報:
1938年にトスカーナ南部、ウンブリア州近くモンテチェトーナの斜面にあるヴァルディキアーラでワイン造りを始めます。
石灰粘土質のこの地は、キャンティ地区の南部でモンタルチーノ地区、モンテプルチアーノ地区に挟まれており、高品質のブドウが育ちます。この土地にちなんだ、サンジョベーゼ種とカベルネソーヴィニョン種、メルロー種を主に栽培し、冬の剪定から夏の間引きを専門家により全て手作業を行います。
ソフィアとアニェスの二人の姉妹がワイン造りに参加し始めた2000年代後半より、収量制限やアパッシメントを行うスタイルでブドウの糖度を凝縮させ、新樽バリックを使用した果実味豊かで力強い味わいのモダンなワインを造りだしております。
彼らの地道な努力の結晶は、ルカ・マローニにより毎年監修される「ベストワイン年鑑」にて“ヴェッチャーノ”が2012年、2014年、2015年に年間最優秀ワインの栄誉に輝くなど、日々評価を高めております。