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カステッロ・ディ・ランポッラ・サンマルコ 2012年 数量限定24本入荷

サッシカイアの醸造家としても知られるジャコモ・タキス氏のコンサルティングにより、キャンティ・クラシコ地区で初めてカベルネ・ソーヴィニヨンとフレンチオークのバリックを使用し造られたサンマルコ黒スグリやブルーベリーのピュアな果実味、力強く骨格があり引き締まっていて、素晴らしいバランスを持った長熟のポテンシャルの高いワインです。カベルネソーヴィニヨン、メルロはトノーで約12ヶ月樽熟。サンジョヴェーゼはスロヴェニアオーク大樽で熟成させ、その後アッサンブラージュしこだわり抜いて造られました。


サンマルコは10年の熟成を経てもまだまだ本領は発揮しきれていません。サンマルコの価値を更に高めるため今のうちにセラーで寝かせ、2~5年後にサービスするのも良いと思います。サービス時はデキャンタージュする事をお勧めします。


【限定】Rampolla Sammarco 2012 ランポッラサンマルコ

  • 商品コード41910

【限定】Rampolla Sammarco 2012 ランポッラサンマルコ

商品備考1 商品コード:41910
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【限定】Rampolla Sammarco 2012
 ランポッラサンマルコ

キャンティ クラシコ生産地域の中心で、カベルネ主体のスーパートスカンを80年代初頭にリリースした先駆者的な存在。独自の世界観から造り出されるワインは、世界各国から高い評価を得ています。標高360m南東-南西向きの小石の多い泥灰質で石灰、粘土を含む畑でビオディナミを実践。サンジョヴェーゼはスロヴェニアオーク大樽、カベルネソーヴィニヨン、メルロはトノーで約12ヶ月樽熟、瓶熟18-24ヶ月。黒スグリやブルーベリーのピュアな果実味、力強く骨格があり引き締まっていて、素晴らしいバランスを持った長熟のポテンシャルの高いワイン。


コルクの種類:天然コルク。

  • 生産者: カステッロ・ディ・ランポッラーCastello di Rampolla
  • 地域: トスカーナ
  • アルコール度数: 14%
  • タイプ: 赤ワイン
  • 品種: カベルネ ソーヴィニヨン 70% / メルロ 20% / サンジョヴェーゼ 10%
  • 熟成: サンジョヴェーゼはスロヴェニアオーク大樽、カベルネソーヴィニヨン、メルロはトノーで約12ヶ月樽熟、瓶熟18-24ヶ月。
  • 飲用適温: 18-20℃
  • ワイナリー情報:

    「CONCA d’Oro」(黄金の谷)と言われるパンツァーノ渓谷南部に畑を所有。1964年から現オーナーの父であるアルチェオ ディ ナポリ ランポッラが近代的な手法も取り入れたブドウ栽培を始めました。ワイン造りの全てはブドウ栽培にあると確信していたアルチェオは、凝縮したブドウを造るために高密植、収量制限にこだわり、ファースト ヴィンテージ の1975年から5年後の1980年にはスーパータスカンの先駆けとなるサンマルコをリリース。1980年にはサッシカイアの醸造家としても知られるジャコモ・タキスのコンサルティングにより、カベルネ・ソーヴィニヨン主体で造ったスーパータスカンの先駆けであるサンマルコをリリース。キャンティ・クラシコ地区で初めてカベルネ・ソーヴィニヨンとフレンチオークのバリックを使用し造られたサンマルコは、世界的な注目を集めました。その後、更に尖鋭化していくが、道半ばにして他界。父の意志を受け継いだルチアーノ(ルーカ/兄)とマウリツィア(妹)が96年にダルチェオをリリース。ダルチェオはサンマルコと同様に、ガンベロ ロッソ、ロバート パーカー等に大絶賛されました。ランポッラは華々しい名声が先行してしまいがちですが、その真髄はブドウ造りに対する真摯な姿勢。気負いなく淡々と畑に接するのがランポッラの真の姿と言えます。