10年の熟成を経て最高の状態に到達したブルネッロ2012ヴィンテージが限定入荷しました。
「バローロ」「バルバレスコ」と並ぶイタリア3大赤ワイン「ブルネッロ」。ジビエ料理や煮込み料理とよく合うブルネッロは必ずそろえておきたい1本です。イタリアトスカーナ州で造られたサンジョヴェーゼ・グロッソ(ブルネッロ)種100%で造られるワインは「イタリアワインの女王」と称えられています。骨格のしっかりしたボディと鮮やかなガーネット色、ベリーやチェリー・ヴァニラなどの繊細な香り。たっぷりした果実味とまろやかな口当たりの力強いタンニンが特徴です。酸味はほどよくあり料理を引き立てます。また、ふくよかでたっぷりした飲み心地とエレガントな長い余韻があります。ワイン好きなお客様や常連さんへお勧めできるブルネッロです。
ヴィンテージ情報
冬と春が温暖で通年よりも気温が高くなったため、ぶどうの
発芽が少し早くなった。夏は冷涼だったため生育はゆっくり
と進んだ。よく熟したタンニン、色調も強く、上質な酸があ
るため素晴らしい状態となった。収穫は少し早く開始した
が、完了したのは通年通りであった(良いヴィンテージの証
のひとつ)。リッチながらもエレガント。
Castiglion Bosco Burunello di Montalcino 2012
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ ドライで生き生きとした果実味。新鮮で花のようなアロマが特徴で、口中には良いタ ニックの構造と優れた骨格の酸があります。デカンタージュをすると、タンニンと硬さは、うまく調和し豊かで濃い果実味が上がってきます。さらに空気に触れさせると、優雅さとエレガンスが生まれる、ブルネッロの本領が発揮されます。ブルネッロ・ディ・モンタルチーノは、モンタルチーノの北西に位置するカパンナの畑から造られます。この畑の特徴である、標高の高さ、粘土質頁岩と泥灰土(ガレストロ岩)の存在、自然の隔離は、この格調高いワインに洗練されたエレガンスと素晴らしい個性を与えています。 醸造:ステンレス・タンクにて18日間、28℃の温度で熟成。熟成: フレンチオークで24ヶ月間。ペアリング:トルデッリのラグーソース、ビステッカ、熟成チーズ等。
コルクの種類:天然コルク。
生産者: カスティリオン・デル・ボスコーCastiglion Bosco地域: トスカーナアルコール度数: 14%タイプ: 赤ワイン品種: サンジョヴェーゼ・グロッソ熟成: フレンチオークバリックと大樽で24ヶ月間飲用適温: 18-20℃ ワイナリー情報:
カスティリオン・デル・ボスコの歴史は西暦1100年に遡ります。武力闘争や襲撃、シエナの名家がこの地に定住し、芸術的才能を発揮したピエトロ・ロレンツェッティがこの集落の小さな教会を飾った(西暦1345年のAnnunciazione dei Santi)ことから、その歴史が始まりました。厩舎、オリーブ畑、農地、ブドウ畑など、常に農業が中心でした。最近では、1967年にカスティリオン・デル・ボスコがブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・コンソーシアムの創設メンバーになりました。
2003年、カスティリオン・デル・ボスコは、マッシモ&キアラ・フェラガモ夫妻によって現在の栄光の姿に生まれ変わり、新たな一歩を踏み出しました。2003年、マッシモ&キアラ・フェラガモ夫妻によって、カスティリオン・デル・ボスコは新たな章を迎え、建築と醸造の両面からリニューアルを行い、今日、カスティリオン・デル・ボスコのワインの素晴らしさは世界中で認められている。2022年、カスティリオン・デル・ボスコは、国際的なファミリーオフィスに譲渡され、その歴史に新たな1ページを刻み始めます。