Roveglia Filo di Arianna Lugana
ロヴェリアアリアンナルガーナ
芳醇なボディーの遅摘みブドウで造るルガーナ。パイナップルなどのトロピカルな果実、ナッツの香りに、ブリオッシュの第二アロマ。リッチな果実味と酸味を持ち、塩味があるのが特徴的。長い余韻。チーズ料理や豚肉のロースト、フォアグラ料理と。畑:ガルダ湖南 海抜50mの平な畑 (塩分、ミネラルを豊富に含む石灰が混ざった粘土質)
収穫:10月最初の10日間 手摘み
プレス:50%までのソフトプレッシャー
コルクの種類: 天然コルク。
生産者: テヌータ・ロヴェーリア - Tenuta Roveglia 公式サイト地域: ロンバルディアアルコール度数:13 %タイプ: 白カテゴリー: DOC容量・入数: 750品種: トゥルビアーナ100%熟成: :11月上旬に遅摘み。50%ほどのソフトプレッシャーでモストを抽出。3000ℓ樽で発酵し、24か月そのまま熟成。飲用適温: 10-12°C ワイナリー情報:
テヌータ・ロヴェーリアはガルダ湖寄りに敷地を持つルガーナのリーダー格として知られる生産者。このエリアは氷河期に形成されたhumus(腐植土)を多く含むミネラルたっぷりの粘土質土壌であり、香り高いルガーナの産地として知られる。ロヴェーリアは19世紀末、スイス人のフェデリコ・ツヴァイフェルの息子へ。現在は3代目の3姉妹の代へ。実際の醸造においては醸造長パオロ・ファビアー二が長年に渡り従事し、古くから数々の賞も受賞するなど高い評価を受けている。最良のルガーナワインを造るには、最低でも樹齢が30年を超える必要がある、という醸造長パオロのこだわりにより、エリアの中でも最も樹齢が古いトレビアーノの畑を多く所有している。