Farnese Fantini Three Dreamers 20
スリードリームズ
ファンティーニの創設者、フィリッポ バッカラーロ(下の写真左)、カミッロ デ ユリウス
(中央)、ヴァレンティーノ ショッティ(右)の 3 人をテーマに造り上げたモンテプルチャー
ノのトップ キュヴェです。モンテプルチャーノをアパッシメントすることで、甘みを感じる
ほどの濃縮感とボディが楽しめる特別なワインに仕上げられています。紫がかった濃いルビ
ーレッド。干し葡萄やブラックベリー、サワーチェリーの熟した果実のアロマに加え、シナ
モンやダークチョコレート、かすかにバニラのニュアンスが感じられます。口に含むと熟し
たカシスの豊かなフレイバー、さらにスパイシーなタバコ、エスプレッソの要素が混ざりま
す。ヴェルヴェットのようにしなやかなタンニンと心地よい酸が素晴らしいバランスを保つ、
非常にリッチで厚みのあるワインです。長い余韻には樽熟成による心地よいトーストのニュ
アンスが広がります。
・コルクの種類: 天然コルク。
・生産者: ファルネーゼ - FARNESE 公式サイト地域: アブルッツォアルコール度数: 13%タイプ: 赤カテゴリー: IGP容量・入数: 750品種: モンテプルチアーノ熟成: アブルッツォ北部、テーラモ県のノタレスコにあるカンタルーポの畑は丘陵地で、日当たり
と水はけが良く、葡萄栽培に最適の場所です。収穫は9月の第3週に行います。畑で選別し
ながら手摘みで収穫します。葡萄が傷つかないよう 5kg の小ケースに入れセラーに運び、品
質の高い葡萄のみを選別します。その後、温度と湿度をコントロールできる乾燥庫(フルッ
タイオ)で葡萄をアパッシメントさせます。状況に合わせて湿度や温度を調整します。アパ
ッシメントは通常 120 日間行います。この間、葡萄の水分が徐々に失われ、全体の 40%の
水分が無くなります。自然乾燥によって独自のフルーツのアロマが出てきます。その後、や
わらかく圧搾し、ステンレスタンクで 25 度から 30 度にコントロールしながら 6 ヶ月間発
酵、醸しを行います。その後、アメリカンオーク樽に移し、18 ヶ月熟成させます。
飲用適温: 16-18°C ワイナリー情報:
「まるで我々のワイナリーの3人の創設者と同じように、偉大なる個性を持つタフなワインです。設
立当時の彼らは若く、ワインの世界に対する情熱に溢れ、“世界で最大のブティックワイナリーを造
りたい”と言う壮大な夢を持っていました。お金はまったくありませんでしたが、素晴らしい数々の
アイディアを持っていました。人々は彼らのことを‟スリー ドリーマーズ(夢見る3人)“と呼ぶよ
うになりました。長年にわたり、不屈の精神と忍耐で努力を重ねた結果、彼らの夢は現実のものとな
りました。情熱、高い技術、品質のための飽くなき探求心により、素晴らしい結果がもたらされまし
た。この‟スリー ドリーマーズ“は私たちのこれまでの軌跡に対する賞賛の意味が込められていま
す。このワインは、アブルッツォのカンタルーポの畑から厳選し、アパッシメント(乾燥)した葡萄
から造られています。このワインで皆様と私たちのすべての情熱を分かち合いたいと願っています。そして、私たちは、25 年以上をかけてマ
ジックドリームを実現させた情熱を今も変わらずに持ち続けています」
ファルネーゼは、1994年に設立された。ファルネーゼの名前は、16世紀にオーストリアの王女マルゲリータが、ファルネーゼ家の王子と結婚し、この土地でワイン造りを奨励したことに因んでいる。
「小規模農家の葡萄を買う」 質の高い葡萄を得るには、専門知識があり情熱を持った小規模農家と長期契約を結んで葡萄を買うことが、広い自家畑を所有し、多くの季節労働者を雇うより良いと考えている。農家とは5年単位で契約。量で買うのでなく、良い畑をha単位で買い取る。
「13人のワインメーカーチーム」 若いワインメーカーを雇い、北半球と南半球で1年に2回、収穫とワイン造りを体験させ、通常の2倍の成長を促している。そして、2人の経験豊かなワインメーカーが、サッカーチームの監督のように、若いワインメーカーに的確な指示を与えている。
「売れる3つのこだわり」 1:魅力的なパッケージ。手に取ってもらうため、見た目も大事。2:(当然)高い品質。3:優れたコストパフォーマンス。素晴らしい品質でリーズナブルな価格のワインを造るのは、とても難しいこと。ファルネーゼが目指すところは、まさにこれ。
「土地ごとの個性と共通のスタイルを持つ、ファルネーゼ グループ」 トスカーナのテヌーテ ロセッティ、カンパーニャのヴェゼーヴォ、プーリアのヴィニエティ デル サレント、バジリカータのヴィニエティ デル ヴルトゥーレ、シチリアのザブをグループ傘下に収め、フィリッポ バッカラーロを軸に、技術や情報を共有して、素晴らしいワインを造っている。