Baglio di Pianetto Grillo
バリオディピアネットグリッロ
シトラスを思わせるオレンジの花の香りがする柑橘系とフローラルのフレーバー。ミネラルの特徴を備えた、フレッシュな味わい。選果後、ソフトプレス、温度管理されたステンレスタンクにて自然発酵。ステンレスタンクで3か月間シュール・リーしながら熟成。その後ボトルで最低2か月間熟成。
コルクの種類: Natural Cork。
生産者: Baglio di Pianetto バリオ・ディ・ピアネット地域: シチリア州アルコール度数: 11.0%タイプ: 白品種: グリッロ100%熟成: 醗酵:ステンレスタンク飲用適温: 10°C ワイナリー情報:
優れたバランス、優しいナチュラル感を目指すワイナリー
バリオ・ディ・ピアネットは 1998 年設立。オーナーは元 F1 ドライバーという異色な経歴をも
つ、パオロ・マルツォット氏です。F1 ドライバーを引退後、長年ワイナリー事業に携わり、そし
てシチリアのポテンシャルに魅かれワイン造りを始めました。ワイナリー設立当初からオーガ
ニック栽培に取り組んでいます。
合計 110 ヘクタール以上の広大なブドウ畑を所有し、収穫は全て丁寧に手摘みで行っています。
また太陽光発電や雨水の再利用のために湖を造ったりと、地球の環境にも配慮しています。まさ
に大自然と共有したワイナリーです。
またエノロゴに醸造のスペシャリスト、フランコ・ベルナベイ(サンジョヴェーゼの神と呼ばれ、
当時無名だったリジ―二等のブランドを確立)の技術を受け継ぐ息子のマルコ・ベルナベイを招
聘するなど、常に品質の向上に努めています。
シチリアで北はパレルモ、南はノートに二つの畑を所有しシチリアの土着品種、国際品種を栽培
しています。