イタリアワインの女王とも呼ばれているブルネッロ・ディ・モンタルチーノ!!
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2017ヴィンテージワイナリー情報
2017年のヴィンテージは暑く乾燥した気候となり、畑の選別やセラーにおけるマセレーションの管理には細心の注意が必要でした。2017年のブルネッロワインは複雑で、美しいタンニンのテクスチャーとバランスの取れた素晴らしいフレッシュさが際立っています。5〜7年熟成のポテンシャルがある複雑で魅惑的なワインです。



今回紹介するのは『イタリア三大赤ワイン』の一つ。ブルネロディモンタルチーノです。ヴィンテージは2017年とまだまだ将来的に楽しめるアイテムですが、もちろん今飲んでも十分に楽しめます。抜栓から30分では香りはコンパクトな印象。スワリングする度に広がる香りは複雑です。ドライな胡椒、しっとりとしたなめし皮、綺麗に咲いた赤いバラ等。様々な香りが広がるので少し時間をかけて楽しめます。味わいはサンジョベーゼグロッソの力強さを感じるしっかりとした骨格のボディに上品な酸とタンニンからエレガントさも感じます。力強いワインなので香りや旨味の強い、肉料理などとの相性は抜群です。




特価I Palazzi Brunello di Montalcino 17 イパラッツィブルネッロディモンタリチーノ

  • 商品コード41715

特価I Palazzi Brunello di Montalcino 17 イパラッツィブルネッロディモンタリチーノ

商品備考1 商品コード:41715
商品備考2  上代\6500 上代半額以下
商品備考3 2023年カタログ新商品
数量 (本)

I Palazzi Brunello di Montalcino 

 イパラッツィブルネッロディモンタリチーノ

ガーネットがかった鮮やかなルビーレッド。小さな赤系果実、キノットオレンジ、スミレのアロマとスパイシーなトーストのノートが特徴的な、豊かで複雑なアロマ。アロマティックで、メントールの長い余韻を伴った、力強く、上品な味わい。ジビエ、肉のローストやグリル。3つの異なる丘陵の土壌:ポリジーン集塊を含む粘土石灰質、強固な石がデグラデーションしたことによる砂、フリッシュ泥灰土。
標高270メートル 北向き斜面、標高450メートル 南西向き斜面、標高300メートル 南東向き斜面
樹齢15~20年
平均植密度:5500本/ヘクタール


コルクの種類: 天然コルク。

  • 生産者: イ・パラッツィ
  • 地域: トスカーナ
  • アルコール度数: 14%
  • タイプ:
  • カテゴリー: DOCG
  • 容量・入数: 750
  • 品種: サンジョヴェーゼ・グロッソ100%
  • 熟成: 大樽と300リットルのフレンチオーク樽で36ヶ月間熟成、その後瓶内で最低12ヶ月間
  • 飲用適温: 16-18°C
  • ワイナリー情報:

    パラッツィの名前の意味は、フィレンツェやシエナからやってきたトスカーナの家族が夏の終わりと収穫の時期に休暇を過ごす歴史的な荘園に由来しています。トスカーナ州シエナ県のキャンティ・クラッシコ、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ、ヴィーノ・ノビレ・ディ・モンテプルチャーノのそれぞれに、計20ha3つ自社畑を所有しています。

    キャンティ・クラッシコとヴィーノ・ノビレ・ディ・モンテプルチャーノでは、メルローやカベルネ・ソーヴィニョンなどの品種を微量にサンジョヴェーゼにブレンドしていますが、3つ原産地呼称に共通するトスカーナを代表する品種サンジョヴェーゼに集中しています。

     

    【ブルネッロ・ディ・モンタルチーノのテロワール】

    この地域は、ブドウ畑があるなだらかな丘陵地帯が、南東部のオークの森、南部の地中海の低木地帯へと続くとても美しい場所です。気候は、夏は非常に暖かく乾燥した地中海性気候です。ブルネッロ・ディ・モンタルチーノの場所は、キャンティ・クラッシコとヴィーノ・ノビレ・ディ・モンテプルチャーノと比べて、海に近いという利点とアミアータ山に近いという利点があります。

    土壌は主に粘土質で構成されています。ブドウ畑の植密度は5000/haで、ブドウ樹は15~18年の樹齢です。ブドウ畑ではコルドン仕立てを採用しています。

     

    【醸造】

    モンタルチーノの北部にセラーがあります。セラーには、150ヘクトリットルのステンレス製の近代的な発酵槽があります。マロラクティック発酵の後、4050ヘクトリットルのスラヴォニアン・オーク樽で24ヶ月間熟成させます。瓶詰め後、少なくとも12ヶ月間の瓶内熟成を行います。

     

    【醸造家】アンドレア・ロナルディ

     

    【サンジョヴェーゼ・グロッソ】

    サンジョヴェーゼ・グロッソは、他のサンジョヴェーゼ種に比べ、より高品質のワイン生産が可能な品種です。葉は中くらいの大きさで、ブドウの房は縦に長く、円錐形をしています。ブドウの粒は卵形で、中くらいの大きさです。黒く反射する紫色の果皮をしています。モンタルチーノのワインは、ガーネットに近い、濃いルビーレッド色をしています。ドライで、ややタニックで頑健、長い持続性のある調和のとれたワインが造られます。

     

    【ブルネッロ・ディ・モンタルチーノのD.O.C.G.の規定】

    (タイプは赤のみ、サンジョヴェーゼ(ブルネッロ)100%使用)

    1)ブドウの最大収量は、1ヘクタールあたり8トンであること。

    2) 熟成期間は、木樽(サイズは自由)24ヶ月間以上、瓶内熟成期間は4ヶ月以上でなければならない。

    3) ブルネッロ・ディ・モンタルチーノは、収穫年より5年経過したもののみ市場に流通させることができる。

     コルドン仕立てで、1本の短梢には芽は2つ