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Mazzei Siepi Toscana 2017 25周年記念ボトル
マッツェイシエピトスカーナ 数量限定
格付けIGTトスカーナ
産地 トスカーナ
アルコール度数14%
品種 サンジョヴェーゼ50%、メルロー50%
コメント
輝かしいルビーレッド。エルダーの爽やかなノート、プラム、ベリーとチョコレートの深いアロマ。強く、重々しいしっかりとした造り。シエピ2017は、澄んだ非常に長い余韻を伴い、複雑で力強く、エレガント。同量のサンジョヴェーゼとメルローを合わせた、トスカーナで初めての単一畑のクリュ。
畑の特徴
シエピのブドウ畑は珍しい場所にある。昼夜の気温差が大きい完璧な微気候を造り出している、日中を通して日が当たり、オークの森に囲まれた台地の上にある。石灰質で泥灰土の片岩が非常に進化した粘土と合わさりできた土壌。海抜250-300m。南-南西向き斜面。平均樹齢:19-32年。仕立:コルドン式、ギュイヨ式。植樹密度:4500-6500本/ヘクタール
発酵方法
26-28℃に温度管理したステンレススティールタンクで発酵。
メルローは15日間、サンジョヴェーゼは18日間マセレーション。
熟成
セメントタンクで4ヵ月間(70%新樽の)フレンチオーク樽で18ヶ月間。2つの品種は別々に熟成。
225リットルのフレンチオーク樽
評価:受賞歴
ヴィンテージ2017:ジェームス・サックリング 95点、ファルスタッフ 97点
25のヴィンテージの中で(ガンベロ・ロッソ)トレ・ビッキエーリ 17回
(ワイン・スペクテイター)90-95点 20回
(ロバート・パーカー)92-95+点 16回