Grappa Monovitigno Lo Chardonnay In Barriques NV
グラッパ・モノヴィティーニョ・シャルドネ・バリック
バリック(小樽)で8~10ヶ月の熟成によって、淡い琥珀色に色づいたシャルドネのグラッパ。パンやバニラ、ペストリー生地を思わせる洗練されたエレガントな香り。口に含むとチョコレートやアーモンドのニュアンスが感じられる。
コルクの種類: シンセティックコルク。
生産者: ノニーノ-Nonino 公式サイト地域: フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア アルコール度数: 41%タイプ: グラッパ品種: シャルドネ熟成: 厳選されたシャルドネの搾り滓を蒸留し、バリック(小樽)で12ヶ月熟成飲用適温: 常温
ワイナリー情報:
1897年、オラツィオ・ノニーノにより創業。それ以前からグラッパ造りは行っており、その頃は車輪の上に乗った移動式の蒸留器を使用していた。1973年に、創設者のひ孫であるベニート・ノニーノと妻のジャンノーラが、品質の優れた単一品種のヴィナッチャ(ブドウの搾り滓)を伝統的単式蒸留器で蒸留し、香り高い高品質なグラッパを美しい瓶に詰めて発売した。これは後に『グラッパ革命』と呼ばれる革新的な出来事で、現在のグラッパのイメージを形づくるものとなりた。以来、素材の風味を引き出した高品質なグラッパや蒸留酒を世界へ届けている。