Colterenzio Lafoa Sauvignon Blanc 白
ラフォア・ソーヴィニヨン・ブラン
品種 ソーヴィニヨン ブラン
濃い麦わら色。アカシアの花、サンブーカを思わせるようなフルーティ な香り。 南国のフルーツの濃厚さに柑橘類のニュアンス。ソーヴィニヨンを思わせない濃い果実味といつまでも続く余韻がワインのスケールを表す。「ラフォア」は1980 年代に生まれたアルトアディジェ の最高品を代表する名高いシリーズ。
生産者情報 |
|
コルテレンツィオ Colterenzio |
|
州内随一の高品質ワインを産み出す生産者組合 コルテレンツィオはこの地の村の名前で、1960年に28のブドウ栽培農家により設立された高品質ワインを産みだす生産者組合です。現在は310の組合員により構成され、畑面積は300ヘクタールにもおよびます。
違う特性の気候がぶつかり合いミクロクリマを形成 北にアルプスを臨み、南からはガルダ湖から吹く風の影響でアルプス的な高山気候と地中海性気候がぶつかり合い独自のミクロクリマを形成しています。
1970年代には組合から選出され以後35年近くオーナーを務めたルイス ライファー氏によって更なる高品質なブドウ造りへ注力していきます。ブドウ造りという畑仕事を愛し、その仕事に誇りを持って取り組んでいる栽培農家の指導をするエノロゴはルイス氏の息子であるウォルフガング ライファーが務めています。
より自然環境を考慮したブドウ栽培と醸造所 2010年には醸造所を一新し最新の醸造設備と自然環境を考慮したソーラーシステムを導入しています。栽培では組合員全てに有機栽培が実践されています。コルテレンツィオが造るワインの品質は州内でもトップクラスでイタリア国内外から高い評価を得ています。
|
|