Querciabella Batar
クエルチャベッラバタール
色彩は濃い麦藁色で少し黄金色がかっている。ビターアーモンド、レーズン、熟れたメロンを思わせる香りとリッチなミネラル感、レモンのような爽やかな酸味を伴った厚みのあるボディ。滑らかで、殆どタンニンに近いような質感が余韻を引く。凝縮感がありパワフルで印象的。「偉大な白ワイン」とはまさしくこのワインのこと。リリースと同時に楽しめるが、4年ほどで複雑なノートが現れるのを待つのもおすすめ。その後20年以上は発展、展開していく。
コルクの種類: 天然コルク。
生産者: クエルチャベッラ - Querciabella 公式サイト地域: トスカーナタイプ: 白・有機ワイン(ビオディナミ)カテゴリー: IGT容量・入数: 750品種: シャルドネ50%、ピノ・ビアンコ50%熟成: 発酵、熟成共に品種別にすべてフランス産バリック(20%新樽)飲用適温: 12~14°C ワイナリー情報:
クエルチャベッラ社が所有する日当たりの良い畑では土着品種の改良と共に外来品種の栽培も精力的に行われています。所有地の真ん中に立つ醸造所は、中世初期に建てられた古い農家を改築し、現在では最先端の醸造設備を備えています。
1988年有機農法へ移行。同社は「ワインの質=土壌の大切さ」に重きを置く当時は非常に稀な存在でした。また2000年には伝統的ビオディナミ農法へ。そして2008年には動物由来のものを完全に排除したクエルチャベッラ独自のビオディナミ農法へと移行を始めました。(2010年完全移行)2013年には「ヨーロッパで最大の面積を誇るビオディナミ農法を実践するワイナリー」として米紙ワイン・スペクテーター紙に紹介されました。