Vignalta Alpianae Passito
アルピアーネ・フィオル・ダランチョ・パッシート
複雑な香りとエレガントな甘み。イタリア最高峰のドルチェ・ワイン。
モスカート・ジャッロ(モスカート・フィオル・ダランチョ)から造られるドルチェワイン。
琥珀色の外観。ナッツやアプリコット、オレンジピール、柑橘系の香り。 リッチなボディとコクのある甘み。爽やかな余韻。
生産者: ヴィニャルタ - VIGNALTA 公式サイト地域: ヴェネトアルコール度数: 12.5%タイプ: ドルチェワインカテゴリー: DOCG容量・入数: 375品種: モスカート・ジャッロワイナリー情報:1977年にヴェネチア建築大学を卒業したルーチョ・ゴミエロは、趣味で始めたワイン造りの魅力に憑りつかれ、1980年には本格的にワインを造るべく、ヴィニャルタ社を設立。コッリ・エウガネイの地でフランスのポムロールのような「エレガントでありながら力強いワイン」を造ることを目指した。1987年、この地で古くから愛されてきたブドウ「モスカート・フィオル・ダランチョ」を使った甘口ワインをリリース、大喝采を持って市場に受け入れられる。また、1990年ヴィンテージの「カベルネ・リゼルヴァ」がイタリアンワインガイド「ガンベロ・ロッソ」にて最高賞である「トレ・ビッキエリ」を獲得。コッリ・エウガネイの生産者としては初の快挙を成し遂げた。
以来、今日までに獲得した「トレ・ビッキエリ」の総数は13。トレ・ビッキエリ獲得数が10 を超えた生産者には特別に「星」が与えられるが、設立からわずか30 年でヴィニャルタはその星を持つ「特別な生産者となった。ルーチョの成功によりコッリ・エウガネイの名は一躍イタリア全土に広がり、DOC 規定そのものが変更され、さらにはその後のDOCG 昇格への道筋をつけることとなった。