B.Ricasoli Albia Bianco
リカソリアルビアビアンコ
5℃の低温に保ち数時間コールドマセラシオン。ステンレスタンクを用い12~16℃という非常に低い温度でアルコール発酵。熟成はステンレスタンクで3ヶ月間。淡い麦わらイエロー色。白桃、パッションフルーツ、オレンジの花を思わせるエレガントな香り。滑らかで洗練された口あたりに、ミネラルと上品な酸のバランスが取れた爽やかな味わい。嗅覚と長く余韻を引く後味の融合が印象的。
コルクの種類: 天然コルク。
生産者: バローネ・リカーゾリ - Barone Ricasoli 公式サイト地域: toscanaアルコール度数: 13%タイプ: 白品種: ソーヴィニヨン ブラン70%/シャルドネ25%/マルヴァシアビアンコ5%熟成: ステンレス飲用適温: 12°C ワイナリー情報:
キアンティ・クラッシコ地区にそびえるブローリオの城を拠点に875年に及ぶ歴史を持つリカーゾリ家。現在のキアンティワインの基礎を築き上げたのは“鉄の男爵”と呼ばれイタリア共和国の首相も務めた現オーナーの祖先。この由緒ある長い歴史の中で、当初より高い評価を得ていたブローリオのワイン。多大なる努力と研究と投資、そして情熱とプライドをかけて2000年同社のフラッグシップワイン「カステッロ・ディ・ブローリオ」をリリース。伝統あるキアンティの造り手として、また現代的なテイストのスーパータスカンの造り手として、更なる発展が期待されている。