Pinot Grigio
ピノ・グリージョ
フリウリでは最も多く栽培され、また、ブドウ収穫の先頭をきることもあり、非常に親しまれている白ワインの品種といえます。同州での栽培は長い歴史があるため、土着品種として”トカイ・ グリス”という認識をする人もいいるほどです。
北西イタリアの各地域でよく栽培される品種ですが、特にフリウリでは、その作付け割合は高く、 州内全体のブドウ栽培面積の約1/4を占めるといわれています。同州のピノ・グリージョは極めて良質でエレガントな。同地の代表的品種といえます。
色: 輝きのある麦わら色。玉ねぎの皮を思わせる色。
香り: 熟成香は熟したフルーツ、黄色系のナシやバナナなど。酵母の香りも残る。
味わい: 柔らかな丸さを帯びた味わい。様々な味わいの要素のなかに繊細さもあり、全体的によくバランスがとれている。後に残る持続性のある奥深い香りと味わいがある。
料理との組み合わせ:プリモ・ピアット、特に魚をベースとした料理と相性が良い。 甲殻類の料理には特に相性が良い。素材独特の甘さなどを適度に中和してくれるのに適している。 ホタテのパン粉オーブン焼き、貝類料理等は相性の良い例として挙げられる。
生産者: ヴェンキアレッツァ - Venchiarezza 公式サイト地域: フリウリ・ヴェネツィア・ジュリアアルコール度数: 12.5%タイプ: 白ワイン容量・入数: 750ml / 6本品種: ピノ・グリージョ100%熟成: ブドウは軽く圧搾され、抽出されたモストの初~中盤部分とその後に続くものとは分けておき、前者のもののみが瓶詰め用のワインとして製造される。 16-18°Cに保たれたステンレスタンク内にて発酵。ワインと酵母は翌春まで一緒におかれ、その後瓶詰めされる。飲用適温: 10°C
ワイナリー情報:
ヴェンキアレッツァは、フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア州、チヴィダーレに位置するオーガニックワインの生産者です。
同州においては、希少ともいえるオーガニックオリーヴオイルの生産も行っています。
ルカ社長からのメッセージ:
私の手がけるワインには自信があります。私のワイン造りへの意思を表現したカンティーナ、それが ヴェンキアレッツァです。
ここで造られ、そして味わっていただく全てのものは、私自身のワイン造りへの情熱や想い、そして それに関する様々な経験の凝縮した形です。
同カンティーナの進化は止むことはありません。これは、ワイン製造に基づくひとつのプロジェクト ともいえるもの。同時に、この土地におけるブドウ栽培への私自身への探求こそが、真のプロジェク トであるともいえます。