ローザ・ディ・マァジ
Rosa dei Masi
格付け
ロザート・デッレ・ヴェネツィエIGT
生産地域
フリウリにあるマァジの自社畑ストラ・デル・ミリオーネで収穫されたブドウを使用。
ぶどう品種
レフォスコ100%
アルコール度数
12.5度
色
さくらんぼ色を帯びたサーモンピンク
ボディ
フルボディ
テイスティング
ベリー系の果実がちょうど熟した時に感じるアロマ、特に、ラズベリー、ワイルドチェリーの香りが引き立つ。
フルボディーで、柔らかくバランスに富んだ味わい。
生き生きとした酸味も心地よい。
製造方法
収穫後、85%の完熟ブドウは新鮮なまま醸造されるが、残りの15%は約50日間アパッシメント(陰干し)する。
ソフトプレスの後、10℃の温度管理下で約2時間のマセレーションを行い、週に一度のバトナージュを行いながら、ステンレスタンクで60日間熟成。
適温
10℃
料理
アペリティフとして、前菜、軽めのパスタ料理、魚介類料理
【モエケ】