Chianti Classico Riserva
キャンティ・クラッシコ・リゼルヴァ
濃いルビー色。野菜的な香り(フローラルに近い、スミレやフレッシュハーブ)に始まり、熟した果実やスパイスなめし皮などの複雑な香りが続く。
上品でありながら、フルボディで爆発的。プルーンの砂糖煮やスミレの強い味わい。
際立ったミネラルと非常に長く持続するバランスの良い味わい。長くクリーンな余韻。
合わせ: ポルチーニリゾット、イノシシの煮込みなどジビエ料理、中華の黒酢の酢豚。肉の炭火焼、熟成チーズやサラミ類など。
コルクの種類: 天然コルク。
生産者: ファットリア ディ ペトロイオ - Fattoria di Petroio 公式サイト地域: トスカーナアルコール度数: 14%タイプ: 赤ワインカテゴリー: DOCG容量・入数: 750ml品種: サンジョベーゼ100%熟成: 【アルコール発酵】 セメントタンクにて20日間。【発酵温度】 28℃~30℃。【マセラシオン期間】 20日間。【熟成】 トノーで24ヶ月。【瓶内熟成】 6ヶ月間。飲用適温: 18°C ワイナリー情報:
ファットリア ディ ペトロイオはキャンティ・クラシッコ地区で最も南のCastelunovo Berardanga地区に位置し1927年からキャンティ・クラシコ協会に所属する歴史ある造り手。
現オーナーはローマ大学で教鞭をとる精神科医のジャン=ルイジ・レンツィ氏とその家族。
ローマの星付レストラン”アクオリーナ”のシェフとして長年従事していた彼の娘ディアナが中心となりワイン造りに専念している。
醸造に関してはミスター・サンジョベーゼの異名を持つカルロ・フェリーニ氏が手掛けている。スーパータスカンには敢えて走らずキャンティ・クラシコとトスカーナの地に根付いた品種である、サンジョベーゼに力を注いでいる。
真摯な姿勢が品質に反映されて、毎年、様々なワイン評定誌で高評価を得ておりロバート・パーカーなど、著名なワインジャーナリストからも高い評価を得ている。