Grappa di Casalferro
グラッパ・ディ・カザルフェッロ
エミリア・ロマーニャ州モデナ、フォルミジーネにあるボノッロ蒸留所にて、カザルフェッロワイン用ブドウ(メルロー)の搾りかすを非連続式蒸留器で蒸留。ゆっくり抽出することで葡萄本来の特徴を余さず引き出す。クリスタルのような無色透明。プルーンやブルーベリーを感じさせる凝縮感のあるブーケ。エレガントで調和の取れた味わい。
コルクの種類: 。
生産者: バローネ・リカーゾリ - Barone Ricasoli 公式サイト地域: Piemonteアルコール度数: 45%タイプ: グラッパ品種: メルロー100% ワイナリー情報:
キアンティ・クラッシコ地区にそびえるブローリオの城を拠点に875年に及ぶ歴史を持つリカーゾリ家。現在のキアンティワインの基礎を築き上げたのは“鉄の男爵”と呼ばれイタリア共和国の首相も務めた現オーナーの祖先。この由緒ある長い歴史の中で、当初より高い評価を得ていたブローリオのワイン。多大なる努力と研究と投資、そして情熱とプライドをかけて2000年同社のフラッグシップワイン「カステッロ・ディ・ブローリオ」をリリース。伝統あるキアンティの造り手として、また現代的なテイストのスーパータスカンの造り手として、更なる発展が期待されている。