Passito di Pantelleria DOC
パッシート・ディ・パンテレッリア

琥珀色がかったゴールド。ドライフルーツや、フルーツの砂糖漬けを思わせる上品で凝縮されたアロマ。口に含むと温かく、調和の取れた味わいが心地良い。フランやハード・タイプのチーズと合わせて。
コルクの種類: 。
生産者: ペッレグリーノ - Pellegrino 公式サイト地域: Siciliaアルコール度数: 15%タイプ: 白・甘口品種: ジビッボ100%熟成: 瓶熟4ヶ月飲用適温:6 °C ワイナリー情報:
1880年、地中海に浮かぶシチリア島の西海岸に位置する“マルサラ”にカルロ・ペッレグリーノ氏によって同社が創立されて以来、彼らの歴史と発展の過程は、マルサラ種の歴史と発展そのものであり、常に平行してきたといえよう。ペッレグリーノ社が所有する広大な畑は、シチリアの広い地域に点在しており、それぞれ恵まれた様々なミクロクリマ、土壌、気候を有している。収穫されたブドウは巨大なオープンエアの施設に運び込まれ、厳しい選別が行われる。年間総生産量は約400万本にのぼり、その生産数の半分はマルサラ、残りは土着品種を中心としたコストパフォーマンスの高い、南国を思わせる味わい豊かな日常消費用ワインとなっている。