試飲をしました。動画でご覧ください。


アジィエンダ・アグリコーラ・トゥア・リータ

大地を愛し、天に愛され、情熱を注ぐ
土いじりをこよなく愛する男が家族とこの土地に出会い
いつしかその孤高なる想いは 唯一無二のワインを産み出した


2大ワインガイドで初めて、100点を獲得したイタリアワインの生産者

ヴィルジリオとリータ夫妻が、全国的に全く無名であったトスカーナ州、スヴェレートの地に畑を購入したのは1984年のことでした。運命に導かれたのか、購入した土地がワイン造りにおいて尋常ではないポテンシャルを持っていることに気がついたのはその後のこと。

1988年に植樹し、1992年に初めて瓶詰めしたワインをリリースしてから僅か6ヴィンテージ目でトゥア・リータのフラッグシップ、レディガフィはワイン・スペクテイター100点を獲得するという快挙を成し遂げます。さらに2000年のレディガフィは、ワイン・アドヴォケイトで100点を獲得。イタリアワイン界で2大ワイン評価誌において100点を獲得したワインは「レディガフィ」のみという奇跡でした。

しかし、この家族経営の小さな醸造所はワインガイドの評価に左右されず、妥協を許さない飽くなきワインの品質への追求・挑戦を続け、トップ生産者としての地位をゆるぎないものとしました。



Bosco(森)Perlato(大理石)と名付けられたペルラート デル ボスコ ロッソ2016


ブドウ品種はサンジョヴェーセ100% 色は濃い紫色。カシスやブラックベリーのジャムを感じさせる豊かな果実味。抜栓してすぐに香りが立ってきます。大樽から表現されるふくよかな厚み。タンニンはもちろんしっかりしていますが、サンジョヴェーゼ特有の酸味は柔らかくシルキーな上品な舌触りがあります。余韻も長くどこかカベルネのニュアンスもあります。


この価格帯のワインはセレクトが難しいところだと思いますが、このワインはサンジョヴェーゼ100%で気難しくない開けたてから飲める、いわゆるフルボディ―の信頼感のあるワインです。常備1本置いてあるといざという時に安心できるワインです。


合せるな料理ならビステッカはもちろんですが、このワインは果実味とエレガントさが突出しているのでポルト酒やバルサミコ酢など果実味と酸味のあるソースと一緒に合わせるとより一層楽しめると思います。





Tua Rita Perlato del Bosco Rosso16 トゥアリータペルラートボスコ

  • 商品コード21164

Tua Rita Perlato del Bosco Rosso16 トゥアリータペルラートボスコ

商品備考1 商品コード:21164
数量 (本)

トゥアリータのサンジョヴェーゼ100%。当農園が各品種を購入した時点では、トレッビアーノとともに主要なもののひとつでした。数年にわたるワイン醸造の経験を踏まえ、トスカーナのブドウ品種の潜在能力を最大限に引き出すため、新しい道が切り開かれています。2003年には、トスカーナ海岸の乾燥した気候と夏の高い気温に適したクローン種が選ばれ、畑に植えられました。2011年にはこの畑のブドウのみを使った最初の仕込みが行われました。
時間を要したものの、最終的な導入に至ったもの:クローン種、この土地と特殊な気候条件が、サンジョヴェーゼのすべての潜在性の大きな魅惑となって表れるのです。


Perlato del Bosco Rosso 2016

ペルラート・デル・ボスコ ロッソ

ブルーベリー、ブラックチェリーの果実の甘味があり、非常に滑らかな質感。チョコレート、杉や胡椒など複雑な香り。がっしりした骨格だが柔らかく、上品な酸とふくよかな果実味。

コルクの種類: Natural Cork。

  • 生産者: アジィエンダ・アグリコーラ・トゥア・リータ - Azienda Agricola Tua Rita 公式サイト
  • 地域: トスカーナ
  • アルコール度数: 14%
  • タイプ:
  • 品種: サンジョヴェーゼ 100%
  • 熟成: 醗酵:ステンレス・タンクにてマセラシオン醗酵/主醗酵後(32HL、52HL)の大樽にてマロ・ラクティック醗酵   熟成:オーク樽熟成 6カ月間(225L、1年使用、2年使用、3年使用)  瓶熟:8カ月
  • 飲用適温: 17°C
  • ワイナリー情報:

    スヴェレートの独特な気候、ここにしかない固有の土壌、そして人の手による完璧なブドウ栽培と醸造で、常に進化し続けるトゥア・リータ。ワイン・アドヴォケイト、ワインスペクテーター、ジェームス・サックリンと3つの著名な評価誌で102点を獲得。至高の生産者だが、現状に満足することは一切なく、現在もブドウ畑、醸造設備に惜しみない投資を行っている。今後もイタリアのワイン業界を牽引していくワイナリー。