Denis Montanar Friulano
デニスモンタナールフリウラーノ
品種 フリウラーノ
コメント 6-16-9-19-10-1-12-13 Friulano "Sandrigo" サンドリゴ区画。
粘土質主体でシルト、砂質が混じるボルドー左岸に似た土壌。
デニ スの父が 1987 年に 2 種のクローンを植樹した。
手摘みで収穫、除梗し、開放発酵 桶で野生酵母のみで発酵。温度管理は一切しない。
その後、澱と一緒にステンレ スタンクで 8 ヶ月間熟成。ろ過や清澄はしない。
6-16-9-19-10-1-12-13 はイタリア 語アルファベットの順番を表していて FRIULANO を意味している。
ワイナリー情報
独自の感性と自由な発想でワインを造り続ける 個性的だがやさしい。デニスのワインからは独特な感性と型にはまらない自由 な造りがひしひしと伝わってくる。
デニスがあるアクイレイアはアドリア海のほとりに築かれた街で、標高はたった 9m の平地。
この地域の土壌 はシルト、砂粘土質土壌。デニス曰く、ボルドーの土壌に似ている。
農法も独特で、畑は 6 年に 1 度休ませる。その休みの 1 年間は何もせず何 も与えせずない。
ただただ畑に休息を取らせる。
「人間も働き続けると疲れるでしょ。人 間も畑も休息は必要ということですね。」
デニスにとっても初めての農法で、この先 10 年、15 年後を見据えながら、日々手 探りに勉強しながら畑と向き合っている。