"Tanca Farra" Alghero 2014
“タンカ・ファッラ” アルゲーロ
カンノナウとカベルネ・ソーヴィニョンを使用し、バリックと大樽で熟成させた。華やかで深みのある熟成香とまろやかな口当たりが特徴。
輝きのあるガーネット色を帯びたルビー色。 芳醇でハーブ香のある熟成したフルーツの香り。 華やかで深みのある熟成香とまろやかな口当たりが特徴。
コルクの種類: 天然コルク。
生産者: セッラ&モスカ-Sella & Mosca 公式サイト地域: サルデーニャアルコール度数: 12.5%タイプ: 赤ワイン品種: カンノナウ、カベルネ・ソーヴィニョン熟成: フレンチオークのバリックと、スラヴォニアンオークの大樽で2年間熟成。さらに瓶内熟成。飲用適温: 18℃前後*2時間前に抜栓
ワイナリー情報:
1899年創業。自社畑としてはヨーロッパ最大級の広さを誇る。島特有の伝統品種とヨーロッパ品種からの多彩な味わいが魅力。サルデーニャ島の背の低い”株仕立て”による重すぎる風味のワインに見切りをつけ、いち早く”棚仕立て”に改植した。これにより繁った葉は過剰な日差しから房を守り、地面からの強すぎる輻射熱の影響も少なくなり、風通しも格段に向上、今日のクリーンで爽やかなワインを生み出し、『サルデーニャワインに新しい可能性を開いた』として世界的な人気を博する。ワイナリー・オブ・ザ・イヤー受賞(2013年版 ガンベロロッソ)。