スーパータスカン「50&50」2019年限定特価。36本数量限定入荷しました。50&50という名前の通り、カパンネッレがサンジョヴェーゼを、アヴィニョネージがメルローを持ち寄って造った傑作。そのスケール感に圧倒されます。

名門「アヴィニョネージ」社と「カパンネッレ」社の最上級の2つのブドウで造り上げられたスーパータスカン「チンクアンタ エ チンクアンタ」2019年ヴィンテージの特価です。
2つのワイナリーのオーナーが食事会の際、「両者のワインをブレンドしたらどんなワインになるのだろう」と遊び心で生まれたスーパータスカン。アヴィニョネージ、カパンネッレのどちらのワインの出来が悪くても生産されない、こだわり抜いて造られる稀少価値も高い傑作です。

次回入荷のヴィンテージは価格の上昇が見込まれます。セラーで寝かせておいて特別なお客様の来店時にご活用ください。長期熟成できるスーパータスカンです。






Avignonesi 50&50 2018 チンクアンタエチンクアンタ

  • 商品コード17572

Avignonesi 50&50 2018 チンクアンタエチンクアンタ

商品備考1 商品コード:17572
数量 (本)

Avignonesi 50&50 
アウ゛ィニョネージ&カパネッレ チンクアンタ・エ・チンクアンタ 

メルロとサンジョヴェーゼの美しく調和の取れたスーパータスカン。メルロとサンジョヴェーゼの美しく調和の取れたスーパータスカン。深いルビー色の外観。砕いたブラックベリー、スグリのアロマ。空気に触れていくと、ローストしたオークの香りが重厚さを演出。味わいはフルボディかつベルベットのように滑らか。熟成を経て洗練されたタンニンと、重厚な余韻。

コルクの種類:天然コルク。

  • 生産者: アウ゛ィニョネージ&カパネッレ - CAPANNELLE 公式サイト
  • 地域: トスカーナ
  • アルコール度数: 13.5%
  • タイプ: 赤ワイン
  • 品種: サンジョヴェーゼ50%、メルロ50%(*ヴィンテージによって変更の可能性があります)
  • 熟成: ミディアムトーストレベルのフレンチバリックで18カ月熟成(カパンネッレにて)
  • 飲用適温: 16-18℃
  • ワイナリー情報:

    1972年にラファエル・ロゼッティ氏によって設立された小規模なブティックワイナリー。早くからブティックワイナリーとして時代の先端を歩んでいた。

    「50&50」は、カパンネッレとアヴィニョネージのジョイントにより1988年に誕生したスーパータスカン。
    カパンネッレは、キャンティ復興の初期から精力的に動いた造り手であり、
    小規模なブティックワイナリーながらも、抜群の知名度を誇っています。
    一方アヴィニョネージは、イタリア国内でも最古の歴史を持ち、
    ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチアーノの世界的な名声を築いたワイナリー

    そんな2つのワイナリーのオーナーが食事会の際、お互いのワインを味わい、 意気投合し、
    遊び心で両者のワインをブレンドしたのがきっかけとなって誕生したのがこちらのワイン。
    1988年のトスカーナは例年に類を見ないほどの素晴らしいヴィンテージであり、
    「50&50」にとってのファースト・ヴィンテージとなりました。

    カパンネッレがサンジョヴェーゼを、アヴィニョネージがメルロを持ち寄って
    50&50という名前の通り、二種類のブドウが50%ずつブレンド
    され造られます。
    両社の最高のブドウを選りすぐって生産され、二人三脚のため、
    どちらの出来が悪くても生産されず、稀少価値も高い傑作
    です。
    (1991、1992、1994、1996、2002年ヴィンテージは存在しません。)

    収量を抑えたブドウを手摘みで収穫し、
    円錐形のオーク桶内で15日から20日間マセラシオンを行った後、果皮と共に発酵。
    熟成にはミディアム・トーストのフレンチオーク樽が用いられます。
    アヴィニョネージにおいても、自社で造られる赤ワインの中で
    最も贅沢な造り方で造っていると公言されているほど、手間暇を掛けて造られているのです。

    出来上がるワインは、ルビーレッドの輝き、凝縮した果実やスパイス、バニラのような香りが特徴。
    タンニンと酸のバランスに優れており、豊かで長い余韻を伴うエレガントな味わいです。

    名門同士の深い絆とプライドが感じられるスーパートスカーナを代表する素晴らしいワイン。
    1995年から2006年の間ワインスペクテーター誌において、
    全て90点以上獲得しており、そのクオリティの高さを証明しています。
    また、別々の血筋のブドウを合わせて造られることから、
    結婚のお祝いなどでも人気のある逸品です。