Morsi di Luce NV
モルシ・ディ・ルーチェ
アフリカとシチリアの中間に位置するパンテッレリーア島で栽培されたズィビッボを、フローリオ社で醸造、瓶詰めしたデザートワイン。“モルシ・ディ・ルーチェ”とは、南イタリアの強烈な太陽が眩しく島を照らすさまを意味する。ハチミツやライムの皮を思わせる味わいが印象的。冷やして食後酒として楽しめる。
コルクの種類: 天然コルク。
生産者: フローリオ-Florio 公式サイト地域: シチリアアルコール度数: 15.5%タイプ: デザートワイン品種: ズィビッボ(モスカート・ディ・アレッサンドリア)熟成: 10ヶ月以上、225Lのオーク樽で熟成。瓶詰め後、最低8ヶ月間瓶内熟成させる。飲用適温: 10-12℃
ワイナリー情報:
フローリオ社は、海運業で成功を収めたシチリア人のヴィンチェンツォ・フローリオにより1833年に設立された。フローリオ氏は、当時としてはとても近代的な考えのもと、船による輸送を考慮し海に近い土地を購入し醸造所を建築したり(現在でもその醸造所は使用されている)、大々的なマルサラ・ワインのPRを実施し、イタリア国内だけではなく世界にマルサラを紹介していきた。1987年にイルヴァ・サロンノ社の傘下に入り、さらに高品質なマルサラ・ワインをはじめとするワイン造りを行なっている。現在は、マルサラ・ワイン製造者としてトップシェアを誇り、アメリカ、イギリス、フランス、日本をはじめとする世界35カ国に向けて輸出をしている。2014年BIBENDA ベストワイナリー受賞。