Sibona Grappa Dolcetto 500mlシボーナグラッパドルチェット

  • 商品コード15034

Sibona Grappa Dolcetto 500mlシボーナグラッパドルチェット

商品備考1 商品コード:15034
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Sibona Grappa Dolcetto
シボーナグラッパドルチェット

クリスタルのように透明、フレッシュなマールの特徴的なしっかりとしたアロマ、口当たりはまろやかでスムース、非常にエレガントで調和がとれており、アフターにほんのり甘みを感じる。

コルクの種類: シリコン。

  • 生産者: シボーナ - Sibona 公式サイト
  • 地域: ピエモンテ
  • タイプ: 蒸留酒
  • 容量・入数: 500
  • 品種: ドルチェット
  • 熟成: ステンレス
  • 飲用適温: 9-12°C
  • ワイナリー情報:

    蒸留所登録 No.001『最古の蒸留所』

    その安定した品質と歴史で人気のグラッパ醸造所シボーナ。ヴィナッチャを提供する造り手達からの信頼も厚く、優良生産者のヴィナッチャを手に入れている。ピエモンテにおける蒸留酒の歴史は古い。1443年にこの地域の税関書類に蒸留酒の記述を見つける事が出来る。(当時はプランタと呼ばれていた) アルバから数キロ離れたロエロ地区「ピオベジ・ダルバ」に「シボーナ」蒸留所は位置する。 『ピエモンテだけでなく全州のソムリエから信頼を集め、星付きリストランテには必ずオンリストされている老舗ディステレリア』 蒸留所は国によって管理されており、グラッパを造るには認可が必要になっている。生産量も専用の計器でカウントされ、それに応じて税金が徴収される。 『シボーナの歴史は100年を越す。国の指定機関U.T.F(蒸留所商取引監督機関)の登録ナンバーは 001。イタリア最古の蒸留所』 彼等は品種毎にグラッパを蒸留したことでも有名。ピエモンテの地品種それぞれの個性をワインのように表現するグラッパを造っている。伝統的な蒸留所である彼等は近年、6年間の樽熟成や「マディラ樽」「ポート樽」「ウィスキー樽」での熟成など新たな挑戦も始めている。

    ゴッチェ・ディ・グラッパ(チョコレート) 『グラッパを楽しんでもらいたい。ピエモンテの特産品であるチョコレートの中にグラッパを入れたゴッチ ェ・ディ・グラッパも新しい試み』 「ゴッチェ・ディ・グラッパ」は地元名産のチョコレートの 中にモスカートのグラッパを詰めたもの。 『毎年、寒くなってから職人の手造りで造られるもの でプティフール代わりに楽しまれている』100 年の歴史の中で1度もぶれることなく品質至上主義を貫いてきた「シボーナ」は造り手からの信頼も 厚い。 品質の高い「ヴィナッチャ」を手に入れることが一番 重要。色々な要素が多い果皮は香も味わいも豊か なグラッパを造れる。農薬で生かされた「ヴィナッチ ャ」には香の要素はほとんどない。 「マッテオ・コレッジア」「コンテルノ・ファンティーノ」「レ ナート・ラッティ」「マッソリーノ」「ヴィエッティ」「エルヴィオ・コーニョ」…。 シボーナへヴィナッチャを提供する周辺の生産者も ビッグネームが揃っている。 『良いグラッパを造るには高品質の葡萄生産者に信 頼してもらい協力してもらうこと』 皆、最高の状態での搬入に協力してくれる。彼等のグラッパは世界中の品評会でも高評価を得ている。それなのに価格は良心的。シボーナは葡萄の搾りかす(ヴィナッチャ)の鮮度に 強い拘りを持っている。更に、単一品種でのグラッパ造りに拘り続けてきた。 厳選された新鮮なヴィナッチャを使って、それぞれの葡萄の香や成分を最大限に引き出す。香り高く、その年の葡萄を表現したグラッパを目指している。

    トゥットグラード中でも注目したいのが「トゥットグラード」グラッパ・デ ィ・バローロ。毎年決まった造り手のヴィナッチャを使用する。 絞りきったヴィナッチャは各生産者から同じ日に搬入され、香が飛ばないうちに蒸留に入る。 『オーク樽で熟成した後、リムーザン産新バリックに入れて熟成。その後、加水を極限まで抑えてボトリン グ。圧倒的な香と深みを得ている』