Cerasuolo di Vittoria
チェラズオーロ・ディ・ヴィットリア
野イチゴやザクロ、チェリーのチャーミングなアロマ。驚くほどフレッシュでフルーティ、ペッパーのようなスパイシーなトーンも併せ持つ。ジューシーで丸みのある柔らかな味わい。トマトを使った料理やピッツァ、エスニック、ジビエなどと相性が良く、地元シチリアでは冷やして魚介類とも楽しまれる、まさにフードフレンドリーなワイン。名前は、シチリアの方言でチェリーを意味する“Cerasa チェラーサ”に由来。
コルクの種類: 天然コルク。
生産者: プラネタ - PLANETA 公式サイト地域: シチリア州アルコール度数: 13%タイプ: 赤ワイン品種: ネロ・ダーヴォラ60%、フラッパート40%熟成: マセレーションは14日間行い、23℃に保たれたステンレスタンク内で発酵。熟成はステンレスタンク内で4ヶ月熟成。飲用適温: 14~16℃ ワイナリー情報:
シチリアにおいて15世紀から17世代に渡って農業を行ってきたプラネタ家。300年前からブドウ栽培に携わる名家の当主ディエゴ・プラネタ氏により、1985年に設立。1995年から、娘のフランチェスカと甥のアレッシオ、サンティの3人が経営の全てを取り行う。「ワイン大陸」と呼ばれるシチリアを代表する5つの名醸地、メンフィ、ヴィットリア、ノート、エトナ、カーポ・ミラッツォにて、長きに渡る綿密な調査と試行を経て、国際品種と土着品種の巧みな使用、各地の土壌や気候の特徴を生かした高品質なワイン造りを行う、イタリアを代表する世界的ワイナリー。シチリアワインの運命を変えた生産者として尊敬と称賛を集める。また、ワイン造りのみならず、高品質なDOPオリーブオイル造りや、美食家垂涎のワイナリー併設のブティックホテルなど、様々な“シチリア体験”を世界に提供している。地球にやさしい持続可能なワイン造りを通じて、自然環境や美しい田園風景、土着文化の保護を最重要項目に掲げ、プラネタ家が心から愛するシチリアの素晴らしさを世界に発信し続ける。このワインが造られているヴィットリアはシチリア南部、美食のエリアで知られる。土壌は海洋性砂質石灰質土壌。