Barbera Monferrato Superiore DOCG
バルベーラデルモンフェッラートスペリオーレ
華やかなバルベーラワインが数多く存在するモンフェラート地域において、丘の頂点に位置する畑から生まれる果実味がしっかりとしてミネラリーな余韻が心地よい赤ワイン。フレイザが約10%入ることにより、余韻にフローラルな華やかさが加わり、このワインの個性を際立たせている。非常に珍しいDOCGのバルベーラワインですが、飲食店のグラスワインとしても使っていただきやすい価格帯。
コルクの種類: コルク。
生産者: ブリッコモンダリーノ - Bricco Mondalino 公式サイト地域: ピエモンテアルコール度数: %タイプ: 赤ワインカテゴリー: DOCG容量・入数: 750ml品種: ベルベーラ、フレイザ熟成: ステンレス飲用適温: 15-18°C ワイナリー情報:
~「クリュのグリニョリーノ」を生み出した生産者~!!一族としては300年以上の歴史を誇るヴィニャーレ・モンフェラートに位置するワイナリーである。1970年に現当主であるMauro Gaudioの父Amilcareの手によって現在のワイナリーの基礎が構築された。現在はMauroの次女であるBeatriceが中心的な存在として醸造を管理している(Beatriceは17歳でワイン造りの道を選び、醸造学の修士号を取得後、ドイツ・ポルトガル・オーストラリアのワイナリーでも研鑽を積む)。Bricco Mondalinoとは、”Mondalinoの畑の頂点”という意味であり、事実ワイナリーは標高984フィートに位置している。地元では古くから秀逸なバルベーラとグリニョリーノの作り手として知られている。ヴィニャーレ・モンフェラート近郊に5区画18ヘクタールの畑を所有。土壌の特徴は石灰質、石灰粘土質。海洋沈殿物(貝殻の化石など)の影響により、地域独特のミネラリーなワインが作られる。約400mmという年間降水量もこの地域で良いワインを造り上げる重要な条件の一つと言える。