Peri Talento Brut 19 ペーリタレントブリュット

  • 商品コード10085

Peri Talento Brut 19 ペーリタレントブリュット

商品備考1 商品コード:10085
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Talento Brut
タレントブリュット

輝きのある活き活きとした繊細な泡。シトラスフルーツの心地よいアロマにパン生地のような酵母の要素も感じられる。柔らかい口当たりで黄色いリンゴ、レモンの皮やほろ苦いアーモンドにフレッシュでクリスピーな酸が見事に調和している。前菜や繊細なアロマを持つ食事との相性は抜群。通常のキュヴェで最低30ヵ月、上級キュヴェではなんと48ヵ月!ヴィンテージ・シャンパーニュに比肩する熟成期間を経て生み出されるシャルドネ100%の高品質スパークリング。

コルクの種類: コルク。

  • 生産者: ペーリ - Peri 公式サイト
  • 地域: ロンバルディア
  • アルコール度数: %
  • タイプ:
  • カテゴリー:
  • 容量・入数: 750
  • 品種: シャルドネ100%
  • 熟成:
  • 飲用適温: °C
  • ワイナリー情報:

    ペーリ・ビゴーニョは、イタリア最大の湖であるガルダ湖とブレシアの間にあるブレシア県カステネードロ村で3代続く家族経営のワイナリーで、1946年に 代当主アドリアノ&グラツィエッラ夫妻が現在の地に移住したことからワイナリーの歴史が始まる。1972年には2代目当主となる息子マリオと妻マリア・ビゴーニョが、それまでの大量生産を見直して高品質なワインのみを瓶詰めする方針に転換した。1970年代後半までスティルワインを生産していたが、当初からフランチャコルタを含むこのブレシア一帯のエリアでは、シャンパーニュ地方でみられるような、スパークリング・ワインに理想的なブドウ -比較的糖度が低く酸度は高いが、未熟な青さが残らないブドウ - が育つ環境であったため、多くのコンサルタントやジャーナリストたちが瓶内二次発酵式スパークリ グワインへ注目し、いくつかのワイナリーでは実際に実践し始めているという噂が広がっていた。この話を耳に挟んだマリオ&マリア夫妻は、この手法に 味を持ち、1980年から自分たちの畑のブドウを使って瓶内二次発酵式スパークリング・ワインの少量生産を始め、これが後のペーリ・タレント・ブリュットとなった。