大容量ビオワイン特集

以前よりもビオワインをハウス・グラス用にするお客様が増えています。
数年前よりも価格自体が下がってきたこと、またオーガニックイメージの良さ、安心感が理由なのかもしれません。

そこで価格的にも使いやすく、お客様に案内しやすいぶどう品種(もちろん美味しい)のワインをご案内いたします。


下記の「オッヴィオ1.5L」はモンテ物産から発売になりました。
同ワインの750mlが人気の為に、よりお得なマグナムが新発売です。
(赤)ネロダーヴォラ・カベルネD.O.C(D.O.P)⇒プラムやカシス、黒スグリのような熟した果実の香りに、かすかにグリーンのニュアンス。ジューシーなタンニンとやわらかい酸のバランスがよい赤ワインです。
(白)カタラット・シャルドネI.G.T⇒アプリコットやリンデン(菩提樹)の花、ミネラルを感じる香り。豊かなボディと生き生きとした酸が調和し、フルーティーな余韻が心地よく続きます。
(スプマンテ)大容量ではありませんが参考までに掲載しています。エミリアロマーニャ・トレッビアーノ100% D.O.C(D.O.P)

イニコン3Lボックス入りワイン

シチリア産の国際品種(シラー・シャルドネ100%)のワインです。

3Lの箱入りにする事によって価格も抑えられ、また空気に触れないことからとても良い状態で品質が保たれます。

750mlあたり7杯をグラスワインで提供する場合、1杯あたり70円以下です!


昨年マグナムワイン等大容量ワインをブラインドで試飲して評価するテイスティング会を試みました。

その中でイニコンの正直な試飲コメントをご覧ください。

 

イニコン オーガニック シャルドネ(白)シチリア産 3L

香り 

リンゴジャムのようなトースト香も感じられる香り。

濃いハチミツ。

軽いビオ香、硫黄香を感じる。好みが分かれる

ナッツや大豆の香りの中にバラなどの強めの花の香り。

酸味を強く感じ苦手な人には好まれないかもしれない。

味わい 

はじめに口に含むと濃い果実味を感じるが同時に酸も感じるので嫌味は無い。

ビオ系のワインのようなアタックが強く、甘みが少ないので香りの割にはドライな味。

香りのある分、味わいも深く感じる。

ファーストアタックが強く少しきつめに感じる。

総評

好は分かれると思うが、差別化するには良い。値段も手ごろで使いやすい。

アップルパイのような香りがする。パスタのブカティーニ コン サルデなどに相性が良さそう。ドライフルーツ、プルーンを使った料理にも。

安価なスペインワインのような印象でしゃばい。

 

イニコン オーガニック シラー(赤)シチリア産 3L

香り

ベリー系・黒コショウのスパイシーさを感じる。

タバコのニュアンス。

薔薇っぽい香り。

味わい

濃厚で力強い。

スパイシーな味わい。ふくよかな果実味がうまく調和していて赤い果実系の味わい。

好き嫌いが分かれるワイン。

総評

料理全般に合わせやすく酸味のバランスも良い。飲んでいて楽しさがある。

ずば抜けてバランスが良くスムーズでひっかかりが無い、よくできたワイン。

マイナス点はないが、プラス点もない。万人受けしそう。

濃いのが好きな方には難しそう。

 

皆さんから色々なご意見を頂きました。良い点、悪い点、様々でしたが、やはりオーガニックとメニューに記載できることはイメージとしてプラスになるのではないでしょうか。

ハウスワインはもちろんの事、料理酒として使えば「赤ワインで煮込んだ牛テール」より

「オーガニックワインで煮込んだ牛テール」のほうが興味をそそられるのではないでしょうか。そんな使い方もできると思います。


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