ENOGASTRONOMIA エノガストロノミアって?【シチリア編①】
ENOGASTRONOMIA エノガストロノミアって?
イタリア語のENOLOGIAワイン醸造=ワインとGASTRONOMIA料理法=料理/総菜を組み合わせた造語です。
イタリア共和国として誕生したのが、1946年。イタリア共和国として僅か76年しかたっていないこともあり、郷土愛国心が強いイタリア人は必ずと言っていいほど、おらが村自慢話をしたがります。
ふと入ったBARのカウンタ-で、地元のワインや郷土料理についてその土地を訪れている見知らぬツ-リストに話しかけている光景は日常的。
地産のワインや料理それぞれに個性があり、種類も様々。コロナの影響でこちらでも国内旅行をする人が増えていて、アグリツリズモという田舎で自然と触れ合うバカンスに加え、その土地のENOGASTRONOMIAを発見することをコンセプトにした旅に人気が高まっています。
本州とは違った異国情緒の漂う街並みや紺碧のビーチが広がるバカンススポットとして現地人にも人気の高いシチリア島。今回はシチリアのENOGASTRONOMIAについてご紹介します。シチリアの主要都市であるパレルモ、トラ-パ二、アグリジェント、ノート、カタ-二アに分けてご紹介する第一弾は、シチリア最大の都市、パレルモから!
パレルモの街並み
パレルモの語源はギリシャ語で“全てが港”という意味のPanormus(パノルムス)。
海や山で囲まれた地形で、紀元前8世紀頃から、フェニキア人、アラブ人、ノルマン人と様々な民族によって支配されてきた歴史があります。
そのため、アラブ・ノルマン様式と呼ばれるノルマン時代の建造物が残っていて、様々な文化を垣間見ることができます。
アラブ風のクーポラがあったり、豪華なバロックの教会があったり、アール・ヌーヴォー風の建物があったり。
「ゴッドファーザー」の撮影に使われたマッシモ劇場は、ヨーロッパでも有数のオペラ劇場です。
椰子の木や巨大なガジュマルの木があり、亜熱帯地方の植物も見かけます。「ここは、イタリアなのか?」と独特な雰囲気を持つ街がパレルモです。
ストリートフードの宝庫、パレルモ
パレルミターニが新鮮な食材を求めて向かうのは、バッラ-ロ青空市場。
市場を散策していると、青果や鮮魚に混ざって美味しいそうな匂いもしてきます。
sfincioneスフィンチョ-ネ
arancineアランチーネ
panelleパネッレ
cazzilliカッツィリ
pane ca meusaパーネ カ メウサ
stigghioleスッティギオーレ
frittolaフリットラ
これらストリートフードは、まさに地元の人に愛されるGASTRONOMIAで、ストリートフードの宝庫であるパレルモらしい種類の豊富さ。
アラブ料理にも通じるようなところもパレルモの辿った歴史を感じます。
もちろん有名レストランやトラットリアで味わう料理は素晴らしいのですが、このようなB級グルメこそ、その土地をダイレクトに味わえるのでは?
「こういうB級グルメには、ビールでしょ。」と決めつけてしまうのは、もったいないです。
シチリアワイナリー見学のテイスティングでは、パニーニやアランチーネとマリアージュさせるところもあるとか。シチリアのワイナリーやワイン業者が発信しているサイトには、ストリートフードとのマリアージュが楽しめるシチリア原産のブドウ品種から造られるワイン選びについて書いてありました。
地産のワインと料理のマリアージュに間違いはないということでしょう。
★アランチーニには、ネーロ.ダヴォラ、カタラットビアンコ主体のワインを
ネーロ.ダヴォラ
イタリア語でネ-ロは黒、ダヴォラはアヴォッラという村の名前に由来し、ネロ・ダヴォラは「アヴォッラの黒(ブドウ)」という意味で、シチリアを代表するブドウ品種です。カラブレーゼという別名もあり、カラブリア州などではこちらの名前がよく使われるようです。
ネーロ・ダヴォラはしっかりとしたタンニンが特徴のワインを生み出すブドウで力強い香り、ほのかな栗やチェリーのフレ―バ―を持つフル-ティでスパイシーなワインを造り出します。
カタラットビアンコ
カタラットには4つの種類がある中で、カタラットビアンコ.コム-ネとカタラットビアンコ.ルチドが一般的に知られ、シチリアでよく栽培されている品種です。フロ-ラルで柑橘系の特にレモンのフレッシュな風味があり、マルサラに使用される事でも知られます。
【当社が取り扱うネ-ロ.ダヴォラ、カタラットビアンコ主体のワイン】
商品番号20381 EPICURO NERO D’AVOLA19
商品番号21047 PADRINO NERO D’AVOLA18
商品番号21525 FEUDO ARANCIO NERO D’AVOLA19
商品番号21351 CUSUMANO NERO D’AVOLA19
商品番号37418 CUSUMANO CATARATTO LUCIDO20
商品番号41231 FRRIATO BRACIFORTI CATARATTO19
商品番号20615 FRRIATO EMPORIO BIANCO19
★PANELLE(CECI粉で作るパレルモ風揚げお好み焼き)、CAZZILLI(パレルモ風コロッケ)にはカリカンテ、インツォ-リア主体のワインを
カリカンテ
シチリア原産で、カターニャで栽培される白ぶどう品種です。酸度の高いワインで、レモン、アニス、青リンゴ、オレンジの花、カモミール、未熟なアプリコットのフレーバーを持ち、寿命の長い古木から生まれる深みも感じられます。
インツォ-リア
古代ギリシャより伝わったシチリアではインツォリア、トスカーナではアンソニカと呼ばれる白ブドウ品種。岩石や火打石の匂い、ライムやハーブのフレッシュで刺激的なフレ―バ―でフルーティな味わいのワインを造ります。
【当社が取り扱うカリカンテ、インツォ-リア主体のワイン】
商品番号35329 BENANTI ETNA BIANCO19
商品番号40933 PLANETA ETNA BIANCO DOC19
★パレルモ風PASTA CON L E SARDEには、グリッロ主体のワインを
PASTA CON LE SARDEは、典型的なパレルモのプリモピアットで、新鮮なカタクチイワシとワイルドフィンネルと松の実のソースのブカティーニです。食べるときに炒ったパン粉をふりかけることで香ばしさがプラスされます。イワシの美味しい時期である3月から9月ごろにかけて食べられますが、3月19日のFESTA DI SAN GIUSEPPEが重んじられるシチリアでは、PASTA CON LE SARDEはこの日になくてはならない料理として伝統的に食べられています。
グリッロ
現在シチリア以外の産地でみかけることは少ない白ブドウ品種。青果の花やオレンジの花の香リ高い温かみのあるフルーティな白ワインになりやすい。また、他の品種とブレンドして辛口のテーブルワインになることが多いです。
【当社が取り扱うグリッロ主体のワイン】
商品番号27129 SALLIER DE TOUR GRILLO20
商品番号91861 FEUDO ARANCIO GRILLO20
★パレルモのドルチェCANNOLI,CASSATAにはPANTELLERIAのPASSITOを
パレルモのサンタ・カテリーナ・ダレッサンドリア教会と修道院にある有名なペストリーショップ、I Segreti del Chiostroで売られているドルチェは、古来のレシピに従って修道女達が手作りしたもので、地元では人気のお店です。
FRUTTA MARTORANA
シチリア伝統菓子の一つで、アーモンド粉のマジパンです。11月2日の聖人の日という故人を偲ぶ日本のお彼岸のような日に食べられるのが伝統とされます。このドルチェのMARTORANAという名前は、1194年に創設されたパレルモの第三ベネディクト会修道院創設者であるELOISA MARTORANAに由来するとあります。
CANNOLI SICILIANI
アラブ人の支配下にあった時代までさかのぼる伝統菓子ですが、実はローマ帝国時代に知られていたと言います。元々、謝肉祭のために用意された揚げ菓子は、カルタ二セッタの修道院からシチリア人の移住と共に全州に伝わっていったそうです。
CASSATA
前述のFRUTTA MARTORANA、CANNOLIと共に特にパレルモを代表するシチリアの三大伝統菓子で、クアレ-ジマ(四旬節)の後にパスクア(復活祭)を祝う菓子として生まれましたが、今では年中食べられるようになりました。
【当社が取り扱うPANTELLERIAのPASSITO】
商品番号21304 PELLEGRINO PANTELLERIA PASSITO20
- 【商品コード】20381
特価Epicuro Nero d’Avola 21/22 エピクロネロダーヴォラ
商品備考1 | 商品コード:20381 |
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商品備考2 | 在庫のみ次回ヴィンテージ21→22 |
- 【商品コード】41231
Firriato Branciforti Cataratto 22 4月より新価格\1200
商品備考1 | 商品コード:41231 |
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商品備考2 | ブランチフォルティ・カタラット |