i somelieri 飲食店専用
発売以来、多くのお客様にご採用いただいている「ソメリエリ」シリーズ。
・ソメリエリ モンフェッラート ドルチェット I Somelieri Monferrato Dolcetto DOC 18
モンフェッラートはピエモンテ州の地域の名称で丘陵地帯なので昼と夜の寒暖差が大きく良いブドウ造りができる地域の一つです。一般的にドルチェットは果皮の色が濃い為に色合いは強くタンニンは控えめ、それでいて酸度が低い為単調な味わいになりがちですが、このソメリエリは予想を裏切ってくれました。
ブドウ品種はドルチェット モンフェッラート主体 濃い紫の色調。スミレやチェリーなどベリー系の香り。
優しい果実味がワイン全体のバランスを保っています。フレッシュでジューシーみずみずしいドルチェット。
柔らかい酸味が食事を引き立てると思います。
ピエモンテのプリモピアットの代表各、アニョロッティーやタヤリンなど白い肉系やバターを使った料理に合わせたいワインです。
・ソメリエリ バルベーラ ダスティ I Somelieri Barbera dAsti DOCG 18
このバルベーラの最大の売りは果実味と大樽からくる「クラッシック バルベーラ」です。
近年バリックにたよりがちなワインが多い中、粘土石灰質から造られるピエモンテの地ブドウ「バルベーラ」をそのまま表現したワインです。
ブドウ品種 バルベーラ主体 色調はとても濃くバラやベリー系のニュアンスがあります。ステンレスと樽と両方で熟成される事でその木の香りが付着し高級感を誘います。コーヒーを引いた時に感じる香りがあります。
舌さわりはシルキー。濃い果実味からワインのポテンシャルを感じます。柔らかいタンニン、酸味も心地よく、エレガントに仕上がっています。今まさに、飲み頃を、迎えているのではないでしょうか。
これに合わせる料理はトリュフを使った料理。牛肉の煮込み料理(ブラザート)と一緒に合わせて飲みたいワインです。