ゲヴェルツトラミネールの原産地『トラミン』特価!
太陽が青葉若葉をイキイキと照らす、そんなさわやかな季節になってきました。
良く冷やしてキリッと飲めんでも美味しく、ワンランク上のアロマティックな香りもあり、エレガントで優雅な気持ちにもさせてくれる、そんなワインをお勧めします!
今回ご案内するワイナリーは、カンティーナ・『トラミン』社です。トレンティーノ・アルト・アディジェ州の中でも最も規模の大きな協同組合の一つです。
トラミンを代表するブドウ品種、Gewurztraminer「ゲヴュルツトラミネール」には「tramin」という文字が入っています。これはアルト・アディジェのトラミン(イタリア語でテルメーノ)という町の名前であり、この地はゲヴュルツトラミネールの原産地といわれています。そんなトラミンが手掛けるアロマティックでフレッシュ、ジューシーで存在感あるクリアな完成度の高いワインを楽しんでください。
ヴィニェート・デッレ・ドロミティ・ビアンコ
葡萄品種はシャルドネ、ピノ・ビアンコ、ソーヴィニヨンで構成されています。フレッシュで白い花やリンゴの香りがあり、バランスよく、アロマティックです。
料理とあわせるなら、貝類と季節の野菜を白ワインで蒸したシンプルな料理がピッタリです。
アルト・アディジェ・ゲヴュルツトラミネール
バラの花びら、マスカット、ライチなどのアロマティックな、トラミンを象徴する葡萄ゲヴュルツトラミネール100%で造られています。味わいはリッチでミネラルが豊かでエレガントな白ワインです。
料理と合わせるなら、カジキマグロの香草グリルやカニやエビなどの味の強い食材にアロマティックな香りがマリアージュします。
アルト・アディジェ・ピノ・ネーロ
ピノ・ネーロ100%で造られた赤ワインです。北のピノ・ネーロらしい華やかさがあります。ラズベリーやチェリーなどの果実味が豊かで、ビロードのようなきめ細やかな口当たりと、きれいなタンニンが食欲を掻き立てます。
料理と合わせるなら、イベリコ豚のローストや香りの強い食材と合わせてみて下さい。エレガントできれいなピノ・ネーロが料理とワインの相乗効果を生み出してくれます。