テラヴェール(株)『自然派ロゼワイン』特集!


『テラヴェール(株)』様取り扱いの自然派、有機のワイナリーが造るロゼワインの特集を組んでみました!

自然派ワインは全体的にアフターに残る酸味が特徴的で強い印象があり、その酸が食欲を増進すると思います!

言うなれば食事と合わせやすいワインと言えます!


今回は5つのワイナリーからロゼワインのみを特価でご案内!

今まで自然派ワインを扱っていなかった方もこの機会に是非試してみて下さい。


Benanti Benanti Etna Rosato

ミネラル感溢れるワイン。100%ネレッロ・マスカレーゼ。標高500~700mの南東斜面の葡萄。昼夜の寒暖さが大きく、夏に雨が多く湿度の高い畑。火山岩と砂質の土壌でミネラルに富んでいます。10月上旬に収穫。除梗後プレス。一部は数時間マセレー ションを行います。ステンレスタンクで15日間発酵となっています。


Graci Graci Etna Rosato

色調はオレンジワインのような黄茶系です。いわゆるロゼの色合いではない特別感のあるロゼワイン。100%ネレッロ・マスカレーゼだが野生種の白品種も混植された伝統的畑で標高は700m。黒色火山岩が風化した土壌でミネラルが強く、水はけが特に良い土壌です。早めに収穫し、酸度とフレッシュさをあえて「残しあえて「ています。3時間程度マセラ シオンして圧搾。セメントタンクで発酵、6ヶ月間そのまま熟成してボトリングしています。


Ampeleia Ampeleia Rosato di Ampeleia

紅茶感があり酸味がイキイキしたバランスの良いロゼワイン。標高250m。粘土質、砂質、石灰岩質が混ざり合った赤褐色の土壌で丸い小石を含みます。80%カリニャーノ、20%アリカンテ・ネロ。カリニャーノはダイレクトプレス。アリカンテ・ネロは全房を使用し、発酵はコンクリートタンクで12日間。6ヶ月間セメントタンクで熟成後、ボトリングされます。


Cantalupo Cantalupo Colline Novaresi Rosato Il Mimo

ブラインドで飲んだらまるで赤ワイン。特に余韻に黒葡萄を強く感じます。ネッビオーロ主体。ブレクレマ、カレッラ、ヴァレラ区画のアッサンブラージュ。標高は280~310m。収穫は10月後半。スキンコンタクトは一夜のみで美しいロゼ色を引き出します。その後、果皮を分けられ、ステンレスタンクでゆっくりと発酵後、別のタン クに移し替え低温で自然に安定するまで待ちます。ボトリングは春になってから行われます。


Cirelli Cirelli Cerasuolo dAbruzzo

フレッシュで辛口、酸味が心地よいロゼワイン。モンテプルチアーノ主体。収穫後、徐梗し、空気圧で優しくプレス。24時間マセラシオンした後に野性酵母のみでステンレスタンク内で発酵します。発酵期間は2週間程度。粗い澱を取り除き、少量の澱と共に8ヶ月間ステンレスタンクでシュール・リー熟成されます。 粗いフィルターにかけてボトリング。白ワインに近いタイプのロゼワインです。




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