テヌータ・モンテマーニョ特集




 ピエモンテの土着品種「ティモラッソ」から造られる香り高くミネラル豊富で、骨格の凛としたワインの造り手「テヌータ・モンテマーニヨ」初夏に飲みたくなるような白ワインの特集です。

"BEYOND BIO"をスローガンに発酵によって自然に生み出される亜硫酸塩を最大限活用することで、有機認証の要件を下回る含有量を実現する生産者Tenuta Montemagno。
イタリアでは認証取得に関わらず同様の考えを持った生産者は多く、クリーンナチュラルの素晴らしいワインを生み出しています。
今回はその中でも、春~夏にかけた今の時期に飲んで頂きたい白ワイン2種類をご紹介させていただきます。
あえてステンレスタンクでスッキリ綺麗に造られた初夏におすすめな白ワインです。


テヌータ・モンテマーニョは北緯45度のなだらかな丘陵地帯に位置し、その土地はナポレオンの時代か ら「ブドウの栽培に非常に適した地」と定義されてきた土地です。。畑は南西に位置し、恵まれた気候と粘土・ 石灰岩の土壌によってミネラルに富んだワインが造られます。、手作業による畑仕事、ブドウの剪定や選別はもちろん、注意深い温度管理、穏やかな圧搾、酸素フリーの環境下での発酵や瓶詰など、その一連の手順は「TMメソッド」(技術開発・新製品開発を効率的に行う開発技法)と呼ばれ、"BEYOND BIO"(ビオを超えて)をスローガンに発酵によって自然に生み出される亜硫酸塩を最大限活用することで、有機認証の要件を下回る含有量を実現しています。

旬の食材や料理などのペアリングの提案もあります。是非参考にして下さい。



42013 Tenuta Montemagno Nymphae Montferrato Bianco
 近年、東ピエモンテ地域で注目されている白ブドウ品種のティモラッソ種。酸が高く、海洋性の塩味を含んだミネラルを吸着しやすい個性を持つことから、ミネラリーな白ワインを好む
 現在のトレンドにマッチしたワインとして人気が高まっています。このワインはソーヴィニョン・ブランとの混醸により、ハーブ香が明確に感じられる爽快感が魅力です。
 ソーヴィニョン好きな方にプラスミネラル分のワインとして、甲殻類を使った前菜や春野菜のパスタなどと合わせて欲しいですね。

42014  Tenuta Montemagno Solis Vis Montferrato Bianco

 こちらはティモラッソ100%のワイン。より明確でしなやかな酸味と海洋性ミネラル由来である塩味がしっかりと感じられる味わいです。

 ミネラリーといっても、例えばリースリングやエトナのワインに感じられるオイリーさや重厚感は控えめで、モンフェッラートらしいフローラルな華やかさが印象的です。

 貝類を使ったパスタ料理、鮎やマスなどの川魚の塩焼きなどに軽やかに寄り添わせる、今の時期にぴったりの白ワインです。


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Tenuta Montemagno Nymphae Montferrato Bianco 21 テヌータモンテマーニョ

  • 商品コード42013

Tenuta Montemagno Nymphae Montferrato Bianco 21 テヌータモンテマーニョ

商品備考1 商品コード:42013
商品備考2 テヌータモンテマーニョニンファモンフェラートビアンコ
数量 (本)

Tenuta Montemagno Solis Vis Montferrato Bianco 21 テヌータモンテマーニョ

  • 商品コード42014

Tenuta Montemagno Solis Vis Montferrato Bianco 21 テヌータモンテマーニョ

商品備考1 商品コード:42014
商品備考2  Bianco 21 テヌータモンテマーニョ
数量 (本)