2023年1月 今月のおすすめメニュー作成いたします。
「毎月のおすすめワインの選定に困る、メニューの作成まで手が回らない、、、」などの声を多く頂きます。
「寒さの本番はこれからです。冬を感じられる定番料理ミネストローネやリボリータ。ブラザードやグラタンなど味の強い、旨味の濃い味わいの料理が多い季節です。そんな料理に負けずに、ペアリングするワインをチョイスしました。」
新樽バリックで熟成された、厚みのあるベルコッレ・ランゲ・シャルドネは、こってりしたクリーム系のグラタンなどと合わせて下さい。ベルコッレ・バルベーラ・ダルバも新樽のヴァニラ香たっぷりなリッチなワインで骨格の強さもあり、ブラザードなどの味わいの強い、肉の煮込み料理にぴったりです。バルバリオーネ・マルヴァジアはアロマティックな蜂蜜の甘い香りとボディーのしなやかさが、野菜の旨味が特徴のリボリータとマッチします。バルバリオーネ・プリミティーボはプリミティーボ種100%+アメリカ産バリックで造られた果実味豊かなしっかりとしたワインで、香りや旨味の濃いチーズのリゾットなどと相性が抜群です。
冬の食材や料理とペアリングできるようなワインを厳選しました。
①白ワイン1 Bel Colle Langhe Chardonnay ベル コッレ ランゲ シャルドネ
商品35247 通常価格¥1750
「パイナップルのトロピカルな香りと、アーモンドのニュアンスが印象的」
美しく輝く淡い黄色。洋ナシ、パイナップルのトロピカルな香りに、ミカン、カリンを想わせる柑橘類の爽やかなアロマ。白い花やアーモンドの香りも伴い生き生きとした印象。
口当たりは優しく、ほどよいボリューム感でミネラル豊かな果実味、柑橘類の苦味と優しい酸味が広がります。果実のフレッシュさが際立った、エレガントで飲み心地の良い白ワインです。
②白ワイン2 Varvaglione Malvasia del Salento 12 e mezzo マルヴァジア 12 メッツォ
「完熟したブドウの蜂蜜のようなアロマと、切れのある爽快感のある飲み口」
黄金色がかった美しいレモンイエロー。マルヴァジア由来のアロマが大変豊かで、完熟のトロピカルフルーツや蜂蜜の甘い香りを感じます。アタックはフレッシュ&フルーティというのが最もふさわしく、爽快感のある飲み口です。ドライな味わいで、後味にわずかに苦みを伴う品の良いミネラルのニュアンスを感じます。
③赤ワイン1 Bel Colle Barbera dAlba BARRIQUE ベル コッレ バルベーラ ダスティ バリック
商品41867 通常価格¥1750
「輝く紫色がかったルビー色。バリックのヴァニラ香が特徴のリッチなワイン」
バリックのヴァニラ香が印象的なバルベーラ。美しく輝く紫色がかったルビー色。チェリー、ブルーベリー、ラムレーズン、乾燥した土、シナモンを想わせる香りが広がる。口当たりは柔らかく、瑞々しい果実味にフレッシュな酸が溶け込み、程よい苦味とスパイスの余韻が続く、フルーティーで飲み心地のよい赤ワインです。
赤ワイン2 Varvaglione Primitivo del Salento 12 e mezzo プリミティーボ 12メッツォ
商品35854 通常価格¥1370
「赤いフルーツの香り。果実味たっぷりな南イタリアを思わせる厚みのあるワイン」
エレガントなルビーレッド、赤いフルーツの香りが豊かです。口に含むと、赤い果実、ヴァニラと滑らかで、ビロードのような印象をしていますが、すっきりとした後味は飲みやすさを感じます。アメリカ産バリックで最低で6か月間熟成ゆえの、ヴァニラ香のリッチさと、南イタリアの太陽を浴びた果実味豊かなワインに仕上がっています。