アマローネの造り手ブリガルダーラ特集


ヴェネト州からアマローネの造り手、「ブリガルダーラ」社の特集です。イタリア最高級ワインともいわれるアマローネはバローロやバルバレスコと並び高級ワインとして知られているワインです。かつては王侯貴族しか口にできなかったといわれる希少な銘柄で、厳選したブドウをアパッシメント(陰干し)して造られます。
冬にかけて重厚な味わいの料理に、アマローネはおすすめワインの1つです。ヴェネト州は馬肉を使った郷土料理で有名で、馬肉を長時間煮込んだシチューなどの料理とアマローネとの相性はやはり抜群です。これからの秋冬の(重厚感のある)料理にしっかりとした味わいの赤ワインのアマローネはいかがでしょうか。この機会にぜひお試しください。


ブリガルダーラ社のアマローネを試飲した時に一番に感じた事は『こんな綺麗なアマローネもあるんだ!』と思ったことです。香りはアパッシメントされた凝縮したレーズンやプルーンのようなアマローネ特有の濃さはもちろんありますし、カカオやコーヒーの香ばしいアロマも広がりをみせ、アマローネの世界観を感じられるのですが、『アフターがエレガントできれいな余韻につながっていくんです。』なかなか一部のアマローネでしか感じることのできない酸味が絶妙に入っています。これが意味するのは、アマローネ単体だけではなく料理とのペアリングに長けたワインだということです。長期熟成するアマローネ、5年、10年とまだまだ寝かせられますが、今飲んでも十分に楽しめるアマローネに仕上がっています。


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